• Река Дисна в ШарковщинеРека Дисна в Шарковщине
  • МасленицаМасленица
  • БольницаБольница
  • Г.п.ШарковщинаГ.п.Шарковщина
  • ЛебедиЛебеди
  • ШарковщинарайгазШарковщинарайгаз
Главная -  Актуальная информация

18-19 октября пройдет командно-штабное учение по реагированию на радиационные аварии

12.10.2017

18-19 октября 2017 года пройдет командно-штабное учение по реагированию на радиационные аварии с участием органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Вопросы безопасности являются для Беларуси главным приоритетом при реализации первой в нашей стране ядерно-энергетической программы. В соответствии с международными рекомендациями, государства, которые вводят в эксплуатацию крупные объекты ядерной энергетики, должны провести серию учений по реагированию на возможные инциденты. Цель таких учений – проверка готовности системы оперативного реагирования, которая важна, в том числе, и в процессе разработки аварийных планов действий за пределами промышленной площадки АЭС.

Для таких объектов, как АЭС, существуют понятия проектных и запроектных аварий. Для Белорусской АЭС при аварии, предусмотренной проектом, выход радиоактивных веществ за пределы площадки станции не произойдет. Тем не менее, в соответствии с современными международными подходами страны должны быть готовы к действиям и при запроектных авариях. Исходя из этого, в замысел первого учения умышленно заложен именно практически невозможный запроектный сценарий развития событий с выбросом радиоактивных веществ.

В ходе учения будет детально изучен широкий перечень вопросов: взаимодействие с сопредельными странами и международными организациями, функционирование кризисных центров для обеспечения поддержки принятия управленческих решений при возникновении радиационных аварий, йодная профилактика, временное отселение людей, подвоз чистых продуктов питания, оповещение и информирование населения.

В Витебской области действия в случае радиационной аварии отработают в областном центре, а также в Орше, Полоцке и Новополоцке, Браславском, Верхнедвинском, Глубокском, Докшицком, Дубровенском, Лепельском, Миорском, Поставском, Лиозненском, Сенненском, Чашникском и Шарковщинском районах.

Проводя учение, Беларусь действует в строгом соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии и исходит из безусловной приоритетности  вопросов обеспечения безопасности при реализации национальной ядерной энергетической программы.