Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 4 13 48
E-mail: sharkrik@vitebsk.by
Главная / Актуальная информация

Как в этом году поминать усопших

24.04.2020

Главный государственный санитарный врач района Владимир Леонидович Гращенко рекомендует шарковчанам и жителям района остаться на грядущие праздники дома.

«Четыре выходных дня с 25 по 28 апреля — это большой риск заразиться не только респираторными заболеваниями, но и коронавирусом. При этом количество новых случаев коронавирусной инфекции увеличивается в стране с каждым днем. По состоянию на 22 апреля 2020 года в Беларуси зарегистрировано 7281 случай положительного теста COVID-19. Поэтому появляться в людных местах с каждым днем становится все опаснее. Опасно для себя, близких и страны в целом», — отметил Владимир Леонидович.

Все мы знаем традиции наших граждан посещать могилы своих родственников на Радуницу, навещать престарелых родственников, чтобы вместе вспомнить тех, кого уже нет в живых. В нынешней эпидситуации это может нести опасность распространения вируса. Во время таких массовых посещений кладбищ трудно соблюсти дистанцию между людьми в полтора-два метра, а она нужна даже на открытом воздухе, а тем более в общественном транспорте. В первую очередь мы просим поберечься пожилым людям, которые составляют группу повышенного риска по COVID-19.

Каждый, независимо от возраста, должен понимать: если не соблюдать социальное дистанцирование и другие профилактические меры, то автоматически войдешь в группу риска заражения вирусом. Если даже для самого человека это не закончится инфекционным процессом, то он может быть источником заражения для других людей. Коварство вируса заключается в том, что человек может быть его бессимптомным носителем, внешне выглядеть здоровым, и в то же время представлять опасность для окружающих. Поэтому рекомендации касаются не только посещения в горпоселке, но и сельских кладбищ, на которых на Радуницу по традиции возникает общение между знакомыми людьми. Сегодняшние реалии все же вносят свои корректировки в ход празднования.

В данном случае Владимир Леонидович рекомендует прислушаться к его словам и остаться в местах своего проживания и максимально ограничить общение, соблюдать правила дистанцирования и респираторного этикета.

Три варианта того, как можно почтить память усопших в 2020 году:

— посетить кладбище заранее;

— посетить кладбище позже;

— не посещать кладбище, а отметить праздник по принципу «Дзядоў», когда семья собирается за домашним столом. Подается поминальная еда, а на столе кладутся дополнительные столовые приборы. Приглашать кого-либо, естественно, не стоит. Также стоит воздержаться от тесных контактов и рукопожатий, поездок в другие регионы и в гости к близким.

Эпидситуация по-прежнему остается напряженной, а это значит, что грядущие праздники (Радуница и Праздник Труда — 1 Мая) и памятные даты (День Чернобыльской трагедии) не должны спровоцировать отказ людей от соблюдения санитарно-эпидемиологических рекомендаций.

Елена АНАНИЧ.