Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 4 13 48
E-mail: sharkrik@vitebsk.by
Главная / Актуальная информация

Перепись населения-2019. Пройти опрос можно будет через Интернет

15.08.2019

Перепись населения проводится раз в 10 лет. С 4 по 30 октября 2019 года в Беларуси она пройдет под лозунгом «Взгляд на настоящее — шаг в будущее».

В нынешнем году предоставить информацию о себе и членах семьи можно будет тремя способами. Первый способ — самостоятельное заполнение опросных листов через Интернет. Также переписаться можно будет на стационарных участках. Еще один способ — у себя на дому в ходе устного опроса переписчика. Первые два способа будут доступны уже с 4 октября. Перепись через Интернет продлится по 18 октября. Преимущество интернет-переписи в том, что это самый быстрый и удобный способ. Не нужно никому раскрывать информацию о себе, торопиться при заполнении опросника. Это можно сделать даже будучи, например, на отдыхе вне Беларуси. Анкета составлена так, что информация предоставляется обо всех членах домохозяйства (семьи), проживающих совместно. Персональные данные о несовершеннолетних детях сообщаются их родителями (опекунами, попечителями) или совершеннолетними членами домохозяйства. Информация о том, как входить в программу и пользоваться ею, будет размещена позже на информационных листовках, СМИ.

С 19 по 20 октября будет вестись подсчет респондентов, переписавшихся через Интернет. Их адреса будут исключены из перечня для посещения переписчиками. Стационарные участки будут работать ежедневно весь период переписи — с 4 по 30 октября. С 21 по 30 октября переписчики опросят респондентов по месту жительства или пребывания. Во избежание контакта с мошенниками важно помнить, что у настоящего переписчика будут при себе сумка с логотипом, планшет и удостоверение.

Можно сократить время устного опроса, назвав переписчику свой идентификационный номер. Это позволит загрузить значительный объем данных из регистра населения — фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, пол, гражданство (подданство), место жительства и (или) место пребывания. Т. е. соответствующие графы переписного листа заполнятся автоматически.

Защита личной информации при переписи гарантируется. Данные по окончании опроса передаются по защищенному каналу связи на сервер Белстата и автоматически удаляются из планшетного компьютера. Сам переписчик после процедуры не может их просматривать или редактировать. Конфиденциальная информация не подлежит передаче в налоговые и другие государственные органы, третьим лицам — ответственность за сохранность данных переписи предусмотрена Законом «О переписи населения».

Всего гражданам предложат ответить на 49 вопросов: персональные данные, о семейном положении и родственных отношениях, о непрерывности проживания в населенном пункте и проживании в течение года и более в другой стране; о родном языке и языке, на котором обычно разговаривают дома; о получении образования; о работе в последнюю неделю до начала переписи; о планировании рождения детей (только для женщин в возрасте 18-49 лет) и др. Впервые белорусам предложат ответить на вопросы о сельскохозяйственной деятельности (земельные площади, посевы, поголовье скота и птицы). Это общемировая практика объективного исследования аграрных ресурсов страны.

Перепись населения 2019: вопросы которые зададут населению

В программу переписи населения, которая пройдет c 4 по 30 октября 2019 года включено 49 вопросов. Предлагаем ознакомится с перечнем вопросов, по которым будет осуществляться опрос граждан Республики Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые постоянно проживают в Республики Беларусь, включая тех, кто на дату проведения переписи находился в другой стране.

· Демографические характеристики: ФИО, идентификационный номер, дата рождения, число полных лет, пол, родственные или другие отношения с лицом, указанным первым в домохозяйстве, состояние в браке, место рождения.

· Миграционная активность: непрерывность проживания в населенном пункте; период прибытия в данный населенный пункт; причина прибытия в данный населенный пункт; предыдущее место жительства; проживание один год и более непрерывно в какой-либо другой стране; страна, из которой респондент прибыл в Республику Беларусь на постоянное место жительства; период прибытия в РБ; причина прибытия в РБ на постоянное место жительства; намерение и причина, по которой планируется выехать из РБ; срок, на который планируется выехать из Беларуси.

· Национально-этнические характеристики: гражданство, национальность, родной язык, язык, на котором респондент обычно разговаривает дома.

· Образование: уровень (ступень) образования, наличие ученой степени; умение читать и писать; получение основного образования; получение дополнительного; посещение ребенком учреждения дошкольного образования.

· Источники средств к существованию

· Вопросы о занятости (для лиц в возрасте 15-74 лет): основная оплачиваемая работа в последнюю неделю до начала переписи населения; место нахождения работы; причина, по которой респондент не работает в населенном пункте по месту жительства; периодичность выезда на работу на территорию другого государства; характеристика работы, выполняемой респондентом; кем респондент являлся на работе (статус в занятости); поиск работы респондентом в течение последнего месяца до начала переписи населения, готовность приступить к ней в ближайшие 2 недели; причина отказа от поиска работы.

Вопросы о количестве детей: количество рожденных детей; планирование рождения детей.

Жилищные условия: место жительства; число домохозяйств, проживающих в помещении, и их состав; тип помещения, используемого для проживания; размер общей площади одноквартирного жилого дома или квартиры; имеющиеся виды благоустройства в помещении, используемом для проживания; собственник помещения, используемого для проживания; количество жилых комнат, занимаемых домохозяйством.

Временное проживание (пребывание) на дату проведения переписи населения

Среди членов домохозяйства лиц, постоянно проживающих за пределами Беларуси.

Вопросы о сельскохозяйственной деятельности: наличие в собственности или владении, пользовании домохозяйства земельных участков в 2019 году с указанием их количества; характеристика земельных участков и цели их использования; наличие на земельных участках плодово-ягодных насаждений и кустарников на 1 октября 2019 г.; количество (площадь) плодово-ягодных насаждений в плодоносящем возрасте по видам; наличие в хозяйстве скота, птицы и пчелосемей на 1 октября 2019 г.; количество скота и птицы по видам, количество пчелосемей.

Также соберут персональные данные у белорусов, иностранцев и лиц без гражданства, которые временно пребывают в Республике Беларусь.
ФИО, адрес нахождения в период прохождения переписи, дата рождения, число полных лет, пол, страна рождения, гражданство, страна постоянного проживания, причина приезда в Республику Беларусь.

Н. ПОДОБЫТЬКО, начальник отдела статистики Шарковщинского района Главного статистического управления Витебской области