• Река Дисна в ШарковщинеРека Дисна в Шарковщине
  • МасленицаМасленица
  • БольницаБольница
  • Г.п.ШарковщинаГ.п.Шарковщина
  • ЛебедиЛебеди
  • ШарковщинарайгазШарковщинарайгаз
Главная -  Актуальная информация

Правила безопасности при подготовке и проведении новогодних и рождественских праздников

19.12.2017

Ежегодно в период празднования новогодних и рождественских праздников люди получают травмы и увечья при использовании пиротехники. Причина тому — низкое качество пиротехники и игнорирование правил безопасности в обращении с ней.

Если говорить о пиротехнике, она делится на классы. Все пиротехнические изделия первого, второго и третьего классов (хлопушки, бенгальские огни, петарды) считаются пиротехникой бытового применения и их можно использовать гражданам при условии их приобретения в специализированных торговых точках, где есть все необходимые документы. Пользоваться пиротехникой можно, лишь внимательно изучив инструкцию по эксплуатации. А вот пиротехника четвертого и пятого классов (фейерверки, салюты, ракетницы) считается профессиональной. Ее не купишь в обычных супермаркетах и на рынке. Для граждан она продается нелегально, использовать ее опасно. Кстати, новогодняя ночь может закончиться в отделении милиции, если вы купили китайскую пиротехнику у нелегала, например, на рынке, и нарушаете общественный порядок. Стражи порядка не только изымут весь товар, но и оштрафуют.

Что нужно знать, приобретая пиротехнику? Покупать пиротехнику только в местах санкционированной торговли. Требуйте у продавца сертификат соответствия пиротехнического изделия требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», или протокол подтверждения класса пожароопасности, выданный НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси либо ГНПО ПМ (Государственное научно-производственное объединение порошковой металлургии).

В обязательном порядке каждое взрывоопасное изделие должно снабжаться инструкцией по применению. В которой указывается: наименование изделия, предупреждение о его опасности, условия и ограничения при применении и обращении, способы безопасной подготовки к эксплуатации, пуску и утилизации, а также правила хранения, дата изготовления и гарантийный срок, схема действий в случае отказа пиротехнического изделия и при возникновении нештатной ситуации. Обратите внимание на то, чтобы упаковка изделия не была поврежденной, а инструкция написана на русском или белорусском языках.

Как хранить? До момента использования нужно обеспечить правильное хранение фейерверков. Лучшие условия – сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня и газовых приборов. Пиротехническую продукцию нельзя оставлять на солнце (на подоконниках, балконах, на целый день во дворе и т.д.). Под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в той же петарде, могут воспламениться. Ни в коем случае нельзя допускать применение пиротехнических изделий с явными дефектами и повреждениями.

Запрещается сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах — батареях отопления, обогревателях и т.п. Даже простая транспортировка фейерверков требует повышенной осторожности, так как некоторые вещества могут сдетонировать от сильного удара. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.

Где и как запускать? Ввиду того, что траекторию полета летающего пиротехнического изделия предугадать нельзя, она может запросто залететь на балкон ближайшего дома или даже попасть через форточку в квартиру и вызвать возгорание.

Следовательно, при использовании пиротехнических изделий нужно отойти на безопасное расстояние от зданий и сооружений, а также автомобилей. Лучше всего это делать на пустыре, при этом следите за тем, чтобы рядом не было случайных прохожих. Ни в коем случае нельзя использовать пиротехнику в общественных местах. К ним относятся площади, парки, тротуары и все те места, где скапливается большое количество людей. При запуске не лишним будет еще раз ознакомиться с инструкцией. Не запускайте изделие при сильном ветре. Ни в коем случае не разрешайте использовать пиротехнические изделия детям.
В том случае, если фейерверк не сработал, ни в коем случае не стоит пытаться его «реанимировать». Батарея, петарда или одиночный салют могут сработать в самый неподходящий момент в руках или в непосредственной близости от людей.
Во время запуска салютов специалисты рекомендуют всегда держать под рукой воду. Во-первых, она поможет быстро устранить внезапное возгорание, а, во-вторых, в воде стоит смачивать все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества.

При неумелом обращении опасными могут оказаться даже бенгальские огни. Прогорев, магниевый состав, которым покрыта палочка, сохраняет очень высокую температуру. Он может не только повредить, но и воспламенить мебель, а тем более – салфетки. После использования бенгальскую свечку тоже нужно опустить в стакан с водой.

Особое внимание взрослых хотелось бы обратить на использование пиротехники детьми. Как правило, родители не только говорят об опасности использования пиротехнических изделий, но и зачастую на глазах у детей, нарушая все правила безопасности, запускают фейерверки, петарды.

Вдобавок ко всему, торговцы из-под полы запросто продают пиротехнические изделия детям. А они в свою очередь начинают «шоу» еще задолго до начала новогодних праздников. Ради шутки забрасывают петарды друг другу в капюшоны, бросают их под ноги прохожих. Зачастую происходит следующее – ребенок поджигает петарду и бросает ее на землю, но она не взрывается, следующее действие предсказуемо – ребенок поднимет опасную игрушку и она взрывается в его руках. Результат всегда печальный: трудно поддающиеся лечению ожоги и травмы. Ну, а если в руке взрывается ракета, то дело оборачивается более серьезными последствиями – ампутацией пальцев, инвалидностью до конца жизни.

Как вы считаете, не слишком ли высокая цена за секундное удовольствие? Поэтому проведите беседу со своими детьми о том, насколько опасны забавы с пиротехникой для них самих и для окружающих. Не допускайте использования петард, ракет, хлопушек в помещении.

И конечно, ни один новогодний праздник не обходится без елки. При установке и эксплуатации лесной гостьи тоже нужно соблюдать правила безопасности. Елку надо обязательно закрепить на устойчивой подставке, при этом ветки и верхушка не должны касаться стен и предметов обстановки. Ковры и ковровые покрытия из-под елки лучше убрать. Подыскивая место для зеленой красавицы, надо задуматься не только о том, где она будет эффектнее смотреться, но и о том, где будет безопаснее — это, как правило, подальше от отопительных приборов, телевизора, батарей.

Большинство искусственных елей легко воспламеняются, а при горении выделяют токсичные вещества. Это в большей степени относится к тем из них, которые были выпущены давно, поскольку многие современные ели (как правило, импортные и довольно дорогие) производятся из невоспламеняющихся материалов, или пропитаны специальным составом, защищающим их от возгорания. Поэтому лучше искусственную «старую» елку заменить настоящей — и радости больше, и опасности меньше. Но не стоит ее держать слишком долго: она быстро высыхает и может вспыхнуть от малейшей искры.

Лучшее украшение новогодней елки — электрическая гирлянда. Самая главная рекомендация – приобретайте ее в магазинах, а не у торговцев на рынках.

Инспектор ИНиП Шарковщинского РОЧС   Д.С.Котович