• Река Дисна в ШарковщинеРека Дисна в Шарковщине
  • МасленицаМасленица
  • БольницаБольница
  • Г.п.ШарковщинаГ.п.Шарковщина
  • ЛебедиЛебеди
  • ШарковщинарайгазШарковщинарайгаз
Главная -  Экономика -  Промышленность -  Шарковщинский консервно-овощесушильный завод

Шарковщинский консервно-овощесушильный завод

Частное кооперативно-производственное унитарное предприятие
 «Шарковщинский консервно-овощесушильный завод»


1958 год считается отправной точкой в производственной жизни ЧУП «Шарковщинский консервно-овощесушильный завод». Именно в этот год правление Молодеченского обпотребсоюза постановило: «Выделить на самостоятельный баланс сушзавод Шарковщинского райпотребсоюза».

Завод расположен в г.п. Шарковщина в двух км от Белорусской железной дороги. Первоначально подъездные пути не были замощены и благоустроены. Пущен в эксплуатацию без складских и подсобных помещений.

Основным видом деятельности завода являлась сушка лука и других фруктов. Первоначальная проектная мощность завода 44 тонн сухатов в сезон. Мощность завода в перерасчете на сушеный картофель составляла 400 тонн в год.

Первым директором был назначен Бондарь Константин Юльянович.

На 1 января 1959 года основные средства завода составляли 140379,34 руб. Завод быстро развивался.

В 1959 году планировалось получение прибыли в размере 43000 рублей, а было получено 156278 рублей.

Уже в 1968 году завод, кроме сушеного картофеля, на предприятии вырабатывали консервы плодоовощные, соки плодово-ягодные,.К этому времени в главном корпусе завода уже находились следующие цеха:
• Консервный цех.
• Цех по выработке соков.

Летом 1969 года предприятие пережило период первой реконструкции, после чего его производственная мощность значительно увеличилась – до 3 тысяч т.у.б.консервов и 645 сушеных фруктов в год.

В 1979 году объем реализации продукции составил уже более двух миллионов рублей, а план реализации выполнялся на 106 %. В это время на заводе работало 288 человек.

Предприятие успешно развивалось, объем производства был доведен до 2,5 млн. руб. Было престижно работать на этом предприятии, стабильная и высокая зарплата, социальные гарантии.

В 1999 году завод опять увеличивает свои  построен цех по выпуску мясных и мясорастительных консервов.

Предприятие осуществляло поставки своей продукции по всей Беларуси и странам ближнего зарубежья – в Россию и Латвию.

В  90-е годы завод пережил период упадка, но благодаря совместным усилиям райисполкома и облпотребсоюза завод устоял и адаптировался к рыночной обстановке.               

В 2002 году на предприятии начался новый этап, было освоено новое производство, была приобретена линия по разливу плодово-ягодных вин в бутылку емкостью 0,7л., организовано первичное виноделие.Проектная мощность 230 т. дал. в год.

В настоящее время основными направлениями деятельности предприятия являются производство и реализация:
• плодово-овощных консервов; мясорастительных консервов;
• мясных консервов;
• плодово-ягодных вин.

Коллектив завода составляет 140 человек. Работники предприятия - ответственные люди, которые с душой относятся к своей работе. Среди производственных забот человек труда на предприятии, конечно, всегда на первом месте.

В 2007 году на ЧУП «Шарковщинский КОСЗ»  внедрена международная система качества НАССР в винном цеху. 

При подведении итогов работы организаций системы потребительской кооперации Витебской области коллективу завода дважды присваивалось 1-е место с вручением Почетного диплома первой степени, по итогам работы в 2000 году заводу присуждена поощрительная премия.