• Река Дисна в ШарковщинеРека Дисна в Шарковщине
  • МасленицаМасленица
  • БольницаБольница
  • Г.п.ШарковщинаГ.п.Шарковщина
  • ЛебедиЛебеди
  • ШарковщинарайгазШарковщинарайгаз
Главная -  Проект «Малые реки – большие проблемы»

Проект «Малые реки – большие проблемы»

Этот проект финансируется Европейским Союзом

Проект NSA&LA
Малые реки – большие проблемы: работаем вместе над защитой и будущим малых рек бассейна реки Дисна

Ведущий партнер проекта: Местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества "Интеракция"

Партнеры проекта:
Международное экологическое общественное объединение «Природа и мы» – PP1
Глубокский районный исполнительный комитет – PP2
Поставский районный исполнительный комитет – PP3
Шарковщинский районный исполнительный комитет – PP4

Продолжительность проекта – 24 месяца

Общая цель: усилить возможности населения и общественных организаций, а также оказать поддержку местным органам власти в Глубокском, Поставском и Шарковщинском районах в вопросах экологической защиты и устойчивого развития малых рек, относящихся к бассейну реки Дисна, уделяя особое внимание сотрудничеству и совместной работе всех заинтересованных сторон.

Задачи проекта: усилить возможности и повысить роль граждан и общественных организаций в процессе принятия и реализации решений, связанных с устойчивым развитием малых рек. Оказать поддержку местным органам власти в их повседневной деятельности по улучшению экологического состояния малых рек, их мониторингу и устойчивому управлению, а также в реализации конкретных мер, предложенных населением и некоммерческими организациями.

Целевая группа проекта:

  1. Общественные инспекторы охраны природы и другие граждане (взрослые и учащиеся), проявляющие большой интерес к защите и развитию малых рек в партнерских районах.
  2. Местное население, особенно учащиеся школ, в партнерских районах.
  3. Белорусские негосударственные экологические организации, заинтересованные в работе с малыми реками.
  4. Местные органы власти: райисполкомы и сельсоветы в партнерских районах

Мероприятия проекта разделены на 5 групп:

1 группа мероприятий проекта: Общая координация и управление проектом
- 3 заседания руководящего комитета
- Стартовая встреча партнёров
- 2 отчёта в Европейскую Комиссию
- Мероприятия по коммуникации: публикация 15 пресс-релизов по информированию о достижениях проекта, создание специальной страницы проекта на сайте партнёров

2 группа мероприятий проекта: Создание и развитие экологических постов (ЭП) и детско-юношеских экологических инспекций (ДЮЭИ)
- 2 рабочих заседания экспертов
- Разработка положений о деятельности ЭП и ДЮЭИ.
- Разработка практического пособия по общественному мониторингу состояния малых рек и программного обеспечения для составления унифицированных отчётов по результатам мониторинга (для ЭП и ДЮЭИ).
- Создание 15 ЭП и 15 ДЮЭИ, приобретение оборудования для проведения ими мониторинговых визитов малых рек.
- Организация 3 тренингов для ЭП и ДЮЭИ по мониторингу и составлению отчётов о состоянии малых рек в каждом партнёрском районе.
- Организация 5 дневного летнего лагеря для 80 участников ДЮЭИ с практическими занятиями по методам мониторинга состояния малых рек и составления отчётов
- 2 встречи экспертов и заинтересованных лиц для обсуждения текущего состояния малых рек и разработка плана мероприятий по устойчивому развитию малых рек бассейна реки Дисна

3 группа мероприятий проекта: Кампании по мониторингу, очистке и развитию рекреационного потенциала малых рек
- Мониторинговые визиты не менее чем на 15 малых рек, с составлением унифицированных отчётов.
- Совместные кампании по очистке 20 участков малых рек
- Пилотные мероприятия по улучшению рекреационного потенциала берегов малых рек в партнерских районах.

4 группа мероприятий проекта: Информационные кампании по повышению осведомленности населения.
- Проведение 2 занятий в 31 школе района по теме «Малые Реки».
- Проведение конкурса фото и эссе среди потенциальных участников ДЮЭИ. Победители получат памятные призы и примут участие в летнем лагере для членов ДЮЭИ.
- Печать 1000 экземпляров буклетов о проекте и 500 экземпляров практического руководства по мониторингу и управлению малыми реками.
- Проведение фестиваля малых рек, с выставками в исполнительных комитетах, демонстрирующих результаты мероприятий, реализованных ДЮЭИ.
- Заключительная конференция с презентацией результатов.

Экологические посты по очистке бассейна Дисны будут созданы в Беларуси

Паспортизация малых рек бассейна Дисны началась в Беларуси

Началась разработка плана устойчивого развития малых рек бассейна Дисны

Экологическое обучение школьников продолжается в школах Глубоччины, Поставщины и Шарковщины

Положение о проведении фотоконкурса «В объективе – малая река»

Конкурс фотографий и эссе начинается в школах Глубокого, Постав и Шарковщины

Положение об участии в конкурсе эссе на тему «Малые реки – большие проблемы»

Экологические посты подготовились к проведению химических анализов воды малых рек бассейна Дисны

 


 

Сделаем наши реки чистыми

16 мая шарковчане приняли участие в уборке мусора с рек Берёзовка, Мнюта и Дисна в рамках Недели устойчивого развития 2015 и акции «Зробім». Данное мероприятие организовано фондом «Интеракция» под эгидой проекта «Малые реки — большие проблемы», который финансируется Европейским Союзом. Инициатива призвана привлечь внимание граждан к проблемам загрязнения и исчезновения малых рек. Такие проблемы угрожают экологическому состоянию более крупных водоёмов, а значит, экологическому благополучию Беларуси и её соседей.

— Одно из самых важных направлений проекта «Малые реки — большие проблемы», — отметила заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Наталья Анатольевна Орешкова, — работать вместе над защитой и будущим малых рек бассейна реки Дисна. Привлечение внимания шарковчан, в том числе и самых юных, к теме защиты и развития локальных водоёмов. Так как низкая способность к самоочищению делает малые реки крайне уязвимыми перед хозяйственной деятельностью человека. Вырубка лесов, несанкционированные стоки с ферм, свалки — всё это приводит к загрязнению и даже исчезновению этих водоёмов. Однако о реках своих родных мест готовы заботиться и активные граждане, включая самых юных. Инициатива «Малые реки — большие проблемы» имеет и международное экологическое значение: Дисна является притоком Западной Двины, которая, в свою очередь, впадает в Балтийское море. Акция «Зробім» является частью всемирной кампании «Сделаем — Глобальная уборка-2015», которая объединяет миллионы людей, стремящихся очистить природу от мусора и обеспечить устойчивую чистоту во всём мире. В Беларуси уборки в рамках акции проходят с 2012 года.

В Шарковщинском районе это мероприятие прошло в агрогородках Радюки, Германовичи и Лужки. Здесь от мусора школьники и местные жители избавили берега Берёзовки, Дисны и Мнюты. Ученики Шарковщинских средних школ № 1 и № 2 очистили обе стороны реки Дисна на территории от зимнего катка до центрального пляжа. К слову, многие ребята состоят в школьных экологических клубах, которые были созданы благодаря проекту «Малые реки — большие проблемы». Всего с мая 2013 года в Поставском, Глубокском и Шарковщинском районах было образовано 15 подобных клубов.

Елена АНАНИЧ