Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 4 13 48
E-mail: sharkrik@vitebsk.by

Отдел занятости населения и социально-трудовых отношений

Отдел занятости населения и социально-трудовых отношений

Заместитель начальника управления - начальник отдела: Хашковская Елена Миледьевна, кабинет № 40, телефон 4-17-28

Специалисты: 4-40-63,4-16-55

Осуществляет:

- учет граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства, регистрацию безработных, оказание им содействия в подборе подходящей работы;

- содействие организации проведения оплачиваемых общественных работ;

- содействие безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности;

- содействие занятости граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда;

- направление безработных на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации;

- социальные гарантии и компенсации безработным гражданам;

- содействие организации временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время;

- содействие в трудоустройстве безработной молодежи для приобретения опыта практической работы с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату труда;

- содействие в переселение безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств;

- контроль по своевременной выплате заработной платы;

- организацию работы по улучшению условий и охраны труда, соблюдению требований по обеспечению безопасных условий труда;

- направление граждан для прохождения альтернативной службы в организации в соответствии с предписаниями, контроль за прохождением гражданами альтернативной службы;

- трудоустройство родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

План-график профобучения безработных

Электронные услуги

Информационный портал государственной службы занятости. Информация для нанимателей

О порядке регистрации граждан в качестве безработных

Профессиональное обучение и повышение квалификации

Профессиональное обучение незанятого населения проводится по направлению органов государственной службы занятости населения в случае, если:

- невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у безработного необходимой квалификации;
- необходимо изменить профессию;
- безработным утрачена способность либо возникли противопоказания к выполнению работы по прежней профессии.

Профессиональное обучение безработных осуществляется в очной (дневной) форме обучения в учебных заведениях г. Витебка, Витебской области и Республики Беларусь.

Для направления на профессиональное обучение, неработающий гражданин должен зарегистрироваться в качестве безработного в отделе занятости населения и социально-трудовых отношений, пройти медицинскую комиссию и заключить договор на профессиональное обучение.

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации осуществляется за счет средств фонда социальной защиты. Безработному в период обучения выплачивается стипендия и материальная помощь, бесплатно представляется общежитие, но если безработный отчисляется с учебного заведения по неуважительной причине, то он полностью возмещает расходы по обучению.

Гражданам, успешно прошедшим профессиональное обучение, выдается документ установленного образца с присвоением квалификации.

Переселение на новое место работы и жительства 

В отделе занятости населения и социально-трудовых отношений имеются сведения о наличии вакансий и свободного жилья в предприятиях и организациях своего района и Республики Беларусь. После согласования с нанимателем, желающим пригласить на работу безработных и членов их семьи безработным оказывается содействие в трудоустройстве по новому месту жительства.

Безработным, заключившим договор о переселении на новое место жительства и работы, производится выплата денежных средств, в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума.

Возмещение расходов на переезд безработного и членов его семьи осуществляется органом по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя при представлении подтверждающих документов.

Безработный, не выполнивший условия договора без уважительных причин (работа у нанимателя менее года) возмещает управлению по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя полученную им единовременную помощь и все расходы, связанные с переездом.

Поддержка малого бизнеса и предпринимательства

Управление по труду, занятости и социальной защите населения  райисполкома  оказывает помощь желающим испытать свои силы в организации малого бизнеса и предпринимательства, в виде субсидии – единовременного безвозмездного государственного денежного пособия для целевого использования безработным на организацию и осуществление им индивидуальной предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, а также создания частного унитарного предприятия, крестьянского фермерского хозяйства.  Соискатель финансовой поддержки должен, прежде всего, состоять на учете  как БЕЗРАБОТНЫЙ. Далее, чтобы получить субсидию, необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Шарковщинского райисполкома (далее – Управление)   и:
-  написать заявление о предоставлении субсидии;
- представить технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план)  эффективности организации предпринимательской деятельности.

СУБСИДИЯ - единовременное безвозмездное государственное денежное пособие, предоставляемое государственной службой занятости населения безработному для частичной компенсации его финансовых расходов связанных с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума на дату заключения Управлением договора с безработным о предоставлении субсидии.

При организации безработными предпринимательской деятельности в малых городах и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15 - кратной величины бюджета прожиточного минимума.

Преимущественное право на содействие в организации предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют реальных возможностей получить подходящую работу и организуют наиболее социально значимые для нашего района виды предпринимательской деятельности, определенные решением Шарковщинского райисполкома.
Приоритетными направлениями  такой деятельности является:
- производство и переработка сельскохозяйственной продукции;
- производство одежды
- распиловка, строгание и пропитка древесины
- производство мебели 
- ремонт машин и оборудования общего и специального назначения
- строительные работы
- техническое обслуживание и ремонт автомобилей
- розничная торговля в палатках, киосках и на рынках
- деятельность такси
- предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

Граждане, зарегистрированные в Управлении как безработные и желающие открыть собственное дело, могут рассчитывать на:
- информирование, консультирование о порядке и об условиях организации предпринимательской деятельности;
- направление на профессиональное обучение;
- оказание помощи в подготовке необходимых документов для получения финансовой поддержки.

 

Средства, предоставленные безработному в виде субсидии, могут быть использованы для приобретения оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности.

Безработный, получающий финансовую поддержку   в виде субсидии, обязан:
- предоставить в Управление информацию об открытии текущего (расчетного) банковского счета в открытом акционерном обществе "Сберегательный банк "Беларусбанк";
- получить решение Управления о предоставлении субсидии;
- заключить с управлением с Управлением договор о предоставлении субсидии;
- после перечисления   субсидии на указанный безработным банковский счет, безработный обязан подать заявления в соответствующие государственные органы для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, регистрации частного унитарного предприятия или крестьянского (фермерского) хозяйства;
- предоставить копии свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, информацию о подаче заявления в налоговый орган по месту жительства о постановке на учет в качестве лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность, с указанием данных об уплате сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, а также информировании соответствующего Совета депутатов первичного территориального уровня о намерении осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (этот срок не должен превышать 15 календарных дней со дня регистрации);
- предоставить копии специального разрешения (лицензии) при организации вида предпринимательской деятельности, требующего специального разрешения (лицензии);
- предоставить в 3-месячный срок со дня регистрации индивидуальным предпринимателем, регистрации частного унитарного предприятия либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также со дня постановки на учет в налоговом органе по месту жительства в качестве лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность, копии документов, подтверждающих целевое использование полученной субсидии.

В случае обращения гражданина в Управление  с целью регистрации в качестве безработного в 12-месячный период после получения субсидии, он обязан возвратить в 7-дневный срок со дня регистрации полученную сумму субсидии.

В случае неосуществления гражданином предпринимательской деятельности  более 6 месяцев в течение 12 месячного периода после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, за исключением периода действия обстоятельств, препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности, возвратить полученную сумму субсидии в 7-дневный срок со дня наступления обязательств по его возврату.

Адаптация инвалидов к трудовой деятельности


 

Управление по труду, занятости и социальной защите Шарковщинского райисполкома приглашает к сотрудничеству женщин, имеющих опыт работы по специальности «швея».

Обращаться по адресу: г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15, 2 этаж, кабинет № 38, тел.4-40-63, 4-17-28.