Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 4 13 48
E-mail: sharkrik@vitebsk.by
Главная / Новости / Новости района

15 мая на территории Витебской области Госавтоинспекция проведет профилактическое мероприятие «Азбука дорожного движения»

13.05.2020

15 мая на территории Витебской области Госавтоинспекция проведет профилактическое мероприятие «Азбука дорожного движения» по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, в том числе и с участием несовершеннолетних.

Несколько простых правил позволят обезопасить себя на дорогах, передвигаясь «на своих двоих». Переход дороги разрешен только по пешеходному переходу, убедившись в безопасности выхода на проезжую часть. Если установлен светофор, необходимо дождаться его разрешающего сигнала.

Перевозка детей в автомобиле требует отдельного внимания. До 5 лет малышей, согласно ПДД, необходимо перевозить в детских удерживающих устройствах, соответствующих росту и весу ребенка. С 5 до 12 лет – в детских удерживающих устройствах, а также в иных средствах (бустерах или специальных подушках для сидения), позволяющих надежно, а главное, безопасно пристегнуть ребенка ремнем безопасности. Если рост ребенка превышает 150 см в возрасте до 12 лет, то его можно перевозить без детского удерживающего устройства, но с обязательно пристегнутым ремнем безопасности.

Мопед, скутер или велосипед – предел мечтаний многих мальчишек и девчонок. Каждому из этих транспортных средств соответствует свой возраст, с которого разрешено управление ими. В жилых и пешеходных зонах по пешеходным и велосипедным дорожкам на велосипедах разрешено передвигаться в любом возрасте. Однако выезжать на проезжую часть, которая так манит юных велосипедистов, разрешено только с 14 лет в сопровождении взрослого. Для того, чтобы пересесть на мопед и вовсе придется подождать еще 2 года, то есть с 16 лет.

Дети-пешеходы, дети-пассажиры, дети-водители, дети-велосипедисты. Что объединяет эти определения? Дети. Наши самые смелые, отчаянные и самые беззащитные участники дорожного движения. Задача взрослых научить ребенка правильному, а главное, безопасному поведению на дороге.

С. ШИШКОВИЧ, Вриод ст.инспектора по АП ОГАИ Шарковщинского РОВД