Главная / Новости / Новости района

Юные спортсмены из Шарковщины, участники и победители VI Кубка Беларуси по спочану

08.11.2018

На протяжении трёх последних лет ГУ «Физкультурно-спортивный клуб «Шарковщина» успешно развивает новое спортивное направление «спочан», которое относительно недавно появилось и в Республике Беларусь. В нашем регионе физкультурно-спортивный клуб активно развивает спочан именно как детский вид спорта. Два раза в неделю в спортивный зал РЦК на занятия приходят ребята двух возрастных групп. При этом самым маленьким шарковщинским «самураям», которые каждый понедельник и среду спешат на тренировки, едва только исполнилось по 5 лет (к занятиям допускаются дети с 4-х лет).

Каждый год Посольство Японии в Республике Беларусь проводит Фестиваль японской культуры «Японская осень в Беларуси». В рамках этого фестиваля 3 ноября в республиканском центре олимпийского резерва по гандболу состоялся VI Кубок Беларуси по спочану. Разыграли 30 комплектов наград в 10 возрастных категориях. Более 120 спортсменов из Витебска и Витебской области, Бреста, Минска, Могилева, Гомеля и даже Санкт-Петербурга (Россия) сражались за первенство в различных возрастных категориях.

При этом юные шарковщинские спортсмены очень достойно выступили на соревнованиях республиканского уровня. Звание Гранд-чемпиона и две золотые медали в своей возрастной категории завоевал Иван Федотов (2011 г. р.); у Владислава Бекиша также две медали – «серебряная» и «бронзовая». У Дмитрия Калентьева – «серебряная» медаль.
Впервые приняли участие в соревнованиях и продемонстрировали отличную борьбу ребята из младшей возрастной группы:

Глеб Чернявский — «золотая» медаль; Артём Зайцев – «бронзовая» медаль; Алексей Курилович – 4 место; Богдан Котович – 4 место.

Остальные ребята в силу волнения остались в шаге от победы и их главные спортивные достижения ещё, безусловно, впереди. В целом же VI кубок Беларуси по спочану, наполненный драйвом и азартом, оставил много приятных впечатлений в памяти как самих юных спортсменов, так и их родителей, которые болели за своих малышей в время поединков. Ведь самым маленьким шарковщинским победителям и призёрам ещё только по 5 лет!

Ольга ЧЕРНЯВСКАЯ.