Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 6 13 48
E-mail: sharkrik@vitebsk.by
Главная / Новости / Новости района

Лариса Петкевич и ее безграничное материнское счастье- Андрюша, Карина и Матвей

14.10.2020

Не ошибусь, если назову одним из самых светлых праздников — День матери, когда мы поздравляем своих самых дорогих и любимых мам. Представьте только, каково это — вырастить и воспитать не одного и даже не двоих, а троих и более детей. Для меня каждая многодетная мать — это всегда героиня. Таких семей у нас с каждым годом становится всё больше. И узнать очередной рецепт семейногосчастья корреспондент районной газеты отправилась в агрогородок Иоды к Ларисе Петкевич.

Она встретила меня на своем рабочем месте — в школе, где работает уборщиком служебных помещений. С улыбкой Лариса представила своих деток: «А вот мое счастье и радость в жизни — мои детки Андрюшка, Каринка и Матвей».

Лариса рассказала мне, что всё самое главное в ее жизни началось с рождения первого ребенка. У колыбели новорожденного она мечтала о будущем, конечно, только о счастливом. Любовь, дети — самое дорогое на свете, а потому требует больших забот и трудов, а главное, душевных сил. И молодая мама уже тогда решила не скупиться на эти чувства. Сегодня у нее большая семья: муж, троедетей. Лариса уверена, что ее семья крепкая потому, что в ней придерживаются принципа: любовь — это дар другому, а не требование любви к себе. Ее муж Павел — хороший отец, работает механизатором в ОАО «Буевщина», со своими слабыми и сильными сторонами. А она дарит ему ласку и нежность, умеет быть терпеливой и понимающей. Живительные материнские лучи света направлены, конечно, на детей. Самому младшему, Матвею, четыре года. В семье его называют «сладкоежкой» и «егозой». Дочь Карина в этом году переступила порог первого класса, любит рисовать и первая мамина помощница. Старший Андрюша учится в четвертом классе, постигает азы школьной науки.
Дом, в котором живут Петкевичи, был выделен им руководством сельхозпредприятия. Как и в любой сельской семье они держат домашнее хозяйство. На выпасе гуляют куры. В хлеву молчаливо сидят теленок и поросенок. Конечно, содержать такое хозяйство — это огромный труд. И занимаются этим все члены семьи. Каждый человек, большой и маленький, выполняет свою работу, обеспечивая тем самым быт своей семьи.

— Я хочу, чтобы мои дети стали хорошими людьми, — говорит многодетная мама, — чтобы никогда не забывали родителей и нашего дома, чтобы любили Родину и людей.
На вопрос о том, какой должна быть мама, Лариса Сергеевна отвечает: «Терпеливая, внимательная, спокойная — любящая мама. Мир начинается с мамы. Воспитание требует строгости, заботы. Но строгость должна основываться на любви, а не на злобе, а заботы потом вознаграждаются: дети отвечают огромной любовью. Никакой труд не доставляет столько удовольствий, как материнство».
Елена АНАНИЧ.