Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 4 13 48
E-mail: sharkrik@vitebsk.by
Главная / Новости / Новости региона

Александр Христофоров: «Сохранить положительную динамику роста уровня зарплаты – основная задача на 2020 год»

04.01.2020

Об этом и многом другом накануне профессионального праздника — Дня работников социальной защиты — рассказал «Витебским вестям» председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров.

– Александр Николаевич, с какими результатами к своему профессиональному празднику подошли работники социальной защиты населения области?

– Подводя предварительные итоги, отмечу, что в 2019-м нам удалось достичь положительных результатов как в том, что касается социально-трудовых отношений и заработной платы, занятости населения, так и социальной защиты и пенсионного обеспечения, условий и охраны труда.

За 11 месяцев минувшего года на постоянную работу трудоустроены около 18 тыс. человек, почти половина из них – бывшие безработные. 716 прошли обучение, для более 3,5 тыс. организована временная занятость, а для 39 граждан с инвалидностью – адаптация к трудовой деятельности. 146 безработным выделили субсидии для организации предпринимательской деятельности. Для 32 семей проблема трудоустройства решилась переездом на новое место жительства и работы. По предварительным данным за январь – ноябрь 2019 года на вновь созданные за счет новых производств и предприятий рабочие места трудоустроено почти 5,5 тыс. человек.

На учете в органах по труду, занятости и социальной защите на 1 декабря состояло на 23,4% безработных меньше (1670), чем год назад, а число вакансий при этом почти в 5 раз больше (8104). На ту же дату уровень регистрируемой безработицы в области составил 0,3% и снизился на 0,1 процентного пункта к аналогичному периоду 2018-го. Во всех районах и городах областного подчинения он не превысил предельно допустимый.

– Одна из тем, которая волнует всех и каждого, – зарплата.

– У нас в регионе сохранена положительная динамика роста реальной заработной платы — 107%. Среднемесячная заработная плата по области за январь – ноябрь 2019 г. возросла по сравнению с 2018-м на 13,1% и составила 908,6 руб., в т. ч. в ноябре – 945 рублей.

– Здоровье работающих – один из важнейших индикаторов качества трудовых ресурсов и производительности труда. Области по-прежнему есть чем гордиться в этой сфере?

– На Витебщине принят ряд управленческих решений, которые обеспечили комплексную и системную работу, что позволило достичь одного из самых низких уровней профессиональной заболеваемости в республике.

Все мероприятия, запланированные на 2019 год, выполнены с опережением и в полном объеме. Только за 9 месяцев на техническое перевооружение и модернизацию производств израсходовано свыше 25 миллионов рублей. Привели в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов 469 рабочих мест и улучшили условия труда для 1330 человек.

– Почти треть жителей нашей области – пенсионеры. Есть ли у них причины для беспокойства?

– Никаких оснований для беспокойства нет. Система пенсионного обеспечения функционирует достаточно эффективно. Пенсии выплачиваются ежемесячно в установленные сроки. Четырежды в течение года повышались минимальные трудовые и социальные пенсии, а также надбавки к ним в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. По решению главы государства дважды – с 1 мая и с 1 августа – произведен перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы, в результате чего средний размер трудовой пенсии на конец года увеличился на 13,1%. По Витебской области она составляет 427 рублей.

– Что за минувший год сделано для повышения качества жизни пожилых и людей с ограниченными физическими возможностями?

– Пожилых людей опекают 25 территориальных центров социального обслуживания населения области, на базе которых работают 153 отделения. На учете в ТЦСОНах состоит почти 280 тыс. нетрудоспособных граждан – почти четверть населения области.

Для обеспечения доступности социального обслуживания жителей села организованы 244 социальных пункта, 19 хозяйственных и 25 мобильных бригад.

С 2018 года в Лепельском районе функционирует центр социальной адаптации и реабилитации инвалидов, аналогов которому нет в республике. На его базе недавно состоялось выездное заседание рабочей группы во главе с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Игорем Петришенко по вопросам социализации инвалидов. Дана высокая оценка работе, проводимой в Витебской области.

В области 15 стационарных учреждений социального обслуживания. Открыто отделение сопровождаемого проживания Максимовского дома-интерната на 30 мест в агрогородкеБычихаГородокского района, продолжена реконструкция здания столовой с благоустройством территории в Полоцком доме-интернате, капитальный и текущий ремонт в трех домах-интернатах Оршанского района.

По итогам прошлого года ТЦСОН Ушачского района занесен на Республиканскую доску Почета. Поставский территориальный центр удостоен премии «За духовное возрождение». В республиканском смотре-конкурсе среди 80 домов-интернатов призовые места у трех учреждений Витебской области: первые – у Луначарского психоневрологического дома-интерната Верхнедвинского района и Богушевского для детей с особенностями психофизического развития Сенненского района, второе – у Витебского дома-интерната.

– Какую поддержку государство оказывает семьям с невысоким достатком?

– Адресную помощь в 2019 году получили более 40 тыс. человек, нуждающихся в дополнительных мерах социальной поддержки, примерно 15 тыс. гражданам выплачена материальная помощь из средств государственного социального страхования. Бесплатными продуктами питания обеспечены свыше 3 тыс. детей первых двух лет жизни.

– Какие задачи ставите перед комитетом и подведомственными учреждениями на 2020 год?

– Прежде всего мы должны сохранить положительную динамику роста уровня заработной платы и обеспечить более эффективную занятость населения. Планируем совершенствовать формы социальной защиты для повышения уровня и качества жизни наших граждан.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех сотрудников комитета, управлений по труду, занятости и социальной защите райгорисполкомов, учреждений социального обслуживания за благородный и нелегкий труд.

В области 15 стационарных учреждений социального обслуживания. Открыто отделение сопровождаемого проживания Максимовского дома-интерната на 30 мест в агрогородкеБычихаГородокского района, продолжена реконструкция здания столовой с благоустройством территории в Полоцком доме-интернате, капитальный и текущий ремонт в трех домах-интернатах Оршанского района.