• Река Дисна в ШарковщинеРека Дисна в Шарковщине
  • МасленицаМасленица
  • БольницаБольница
  • Г.п.ШарковщинаГ.п.Шарковщина
  • ЛебедиЛебеди
  • ШарковщинарайгазШарковщинарайгаз
Главная -  Новости -  Новости региона

Арендного жилья в Беларуси будет строиться больше - Черный

30.11.2017

Арендного жилья в Беларуси будет строиться больше. Об этом заявил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный на сегодняшней встрече с трудовым коллективом витебского ОАО завод "Визас", передает корреспондент БЕЛТА.

"Визас" (ранее Витебский завод заточных станков) в 2017 году отметает свое 120-летие (основан в 1897-м). Посещение такого легендарного предприятия началось со знакомства с историей, которую бережно хранят в музее завода. Затем Анатолий Черный побывал на производстве, посмотрел, как рождаются станки, узнал о новых разработках, рынках сбыта. Министр интересовался проблемами и перспективами развития завода.

На встрече с трудовым коллективом Анатолий Черный подчеркнул, что приятно впечатлен тем, как на предприятии стремятся держать марку (качество витебских станков подтверждено временем - работают по 50 лет) и ищут возможности снижать затраты, чтобы быть конкурентными на мировом рынке.

Он также рассказал о планах по возведению жилья. По словам министра, в следующем году в стране намечено построить 4 млн кв.м жилья. "Планируем больше строить арендного жилья. Это мировая практика. Такое жилье особенно востребовано молодежью. Люди не привязываются к собственной недвижимости, они свободны в выборе места работы. Едут туда, где могут трудоустроиться. Арендное жилье дает возможность найти хорошую работу, к тому же оно позволяет молодым людям решить квартирный вопрос, не обременяя себя кредитами. Строить же собственное жилье они смогут со временем", - отметил Анатолий Черный.

После завершения встречи он побеседовал с корреспондентом БЕЛТА. "Проблемы этого предприятия такие же, как у многих производителей: закредитованность, большая финансовая нагрузка. У заводов, созданных во времена Союза, много лишних площадей. Их приходится содержать, платить налоги на землю и недвижимость. Это системная проблема, которая рассматривается на уровне правительства. Необходимо снижать налоговую нагрузку, не применять повышающие коэффициенты налогов на недвижимость и землю", - сказал министр.

Он подчеркнул, что, несмотря на проблемы с оборотными средствами, завод находит возможности работать, ищет пути развития и видит перспективу. "У них очень сложная продукция и непростой рынок. Но есть команда, которая знает, куда двигаться, как развиваться. Ведется серьезная работа по проработке возможностей поставок станков в разные регионы мира", - отметил Анатолий Черный.

"Визас" специализируется на выпуске заточного оборудования. Продукция предприятия эксплуатируется в десятки стран.