Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 6 13 48
E-mail: sharkrik@vitebsk.by
Главная / Новости / Новости региона

В Витебске за 3 дня около 300 человек сделали платные тесты на антитела к COVID-19

17.06.2020
За три дня в Витебске сделали около 300 экспресс-тестов на антитела к COVID-19. Возможность определить, контактировал ли человек ранее с коронавирусом, по желанию пациента теперь появилась и у жителей северной столицы Беларуси. С 15 июня в Витебском областном диагностическом центре начали тестирование на платной основе.

Чтобы избежать столпотворения, подход к оказанию услуг был продуман изначально. Во-первых, запись проводится по телефонам (42-55-54 и 42-63-69) и на сайте учреждения. Во-вторых, для посетителей организовали отдельный вход (он находится справа от главного). В-третьих, всех обязали приходить в масках. В-четвертых, между посетителями установили интервал в 10 минут.

Ежедневно кровь на анализ здесь берут примерно у сотни человек. Тестирование проводится в будние дни с 8.00 до 15.00. При себе необходимо иметь паспорт. Ответы можно получить в тот же день с 16 до 20 часов. Стоит такая услуга для белорусов 21 рубль 80 копеек, для иностранцев – 37 рублей 80 копеек.

Сами тест-системы – китайские, высокоточные и чувствительные. Диагноз по ним ставят на основании количества полученных полосок на тест-системе. Одна – отрицательный результат. На уровне буквы G – инфицирование было, причем достаточно давно, опасений нет. Если полоска указывает на букву M – вирус находится в организме. Такой результат будет положительным, хотя у человека может и не быть симптомов болезни.

– В случае обнаружения вируса мы передаем данные в поликлинику по месту жительства. Это прописано в договоре, – отмечает заведующий лабораторией областного диагностического центра Алексей Тетерев. – В каждой ситуации будут разбираться индивидуально инфекционисты на местах.

– Мне кажется, что в марте я уже переболела коронавирусом, были похожие симптомы, но тест не сдавала, – рассказывает витебчанка Ирина Гапон. – До сих пор соблюдаю все меры предосторожности. Но вместе со мной проживает бабушка. Хотелось бы точно знать, была инфекция или нет.

По словам главного врача Витебского областного диагностического центра Светланы Громовой, проявляют инициативу не только рядовые граждане, но и руководители некоторых предприятий, которые хотят централизованно проверить своих подчиненных. С учетом повышенного спроса на услугу учреждение выделило для организованных групп дополнительный день – субботу. Для этого нужно записаться по телефону 42-55-55.

Также с 15 июня в Витебске появилась возможность сдать тесты непосредственно на COVID-19 методом ПЦР на платной основе. Сделать это можно в поликлинике на ул.Маргелова. Между тем, главный врач Витебской городской центральной поликлиники Станислав Титович подчеркивает: данная услуга доступна исключительно для тех, кто выезжает за границу. Некоторые страны, например, Украина и Египет, выдвинули обязательное условие: наличие на руках сертификата об отсутствии коронавирусной инфекции. Причем действителен этот тест всего несколько дней до момента пересечения границы. Поэтому, если вы собираетесь на отдых в августе, нет смысла делать тест сейчас. Забрать результат можно будет на следующий день после сдачи анализа. Еще один важный момент: при себе необходимо иметь не только паспорт, заявление (бланк можно скачать на сайте учреждения), но и документ, подтверждающий выезд за границу. Например, билет на самолет. Стоимость исследования 33 рубля для белорусов, 42 – для иностранцев.