• Река Дисна в ШарковщинеРека Дисна в Шарковщине
  • МасленицаМасленица
  • БольницаБольница
  • Г.п.ШарковщинаГ.п.Шарковщина
  • ЛебедиЛебеди
  • ШарковщинарайгазШарковщинарайгаз
Главная -  Новости -  Новости региона

В Витебской области поставлена задача минимизировать число аварийных объектов

06.12.2017

Количество аварийных объектов в Витебской области должно быть минимизировано. Об этом заявил заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Белоус на заседании комиссии по ЧС при областном исполнительном комитете, передает корреспондент БЕЛТА.

"В области насчитываются сотни объектов, которые сегодня не эксплуатируются. Многие из них являются аварийными и представляют реальную угрозу для жизни и здоровья людей. Губернатором поставлена задача максимально минимизировать количество аварийных и неэксплуатируемых зданий и сооружений. Меры по сносу в первую очередь аварийных объектов должны быть приняты в этом году", - сказал Владимир Белоус. Он напомнил участникам заседания о трагедии в Могилеве, которая произошла при обрушении коттеджа: "Собственность - частная, а ответственность понесут и должностные лица, вовремя не среагировавшие на проблему".

"Это очень серьезный вопрос, он находится на постоянном контроле. А вся бесхозяйственность, все такие объекты вдоль дорог хорошо видны, в том числе с воздуха, поэтому спрятать проблему исполнителям на местах не удастся", - подчеркнул зампредседателя облисполкома.

По словам директора фонда "Витебскоблимущество" Михаила Павлючкова, в 2017 году сносу и консервации подлежат 294 неиспользуемых объекта недвижимости, находящихся в коммунальной собственности. За январь-октябрь было снесено только 39 объектов. Не начаты работы по демонтажу и сносу в Толочинском (по 19 объектам), Ушачском (17), Оршанском (5), Глубокском (3), Дубровенском (3) районах.

По последним данным, фонд "Витебскоблимущество" получил от горрайисполкомов информацию о 238 объектах, в том числе 166 неэксплуатируемых животноводческих и других помещениях сельскохозяйственных организаций государственной и негосударственной формы собственности, подлежащих сносу до конца нынешнего года и в 2018-м. "Однако с учетом недостатка средств в бюджете местным органам власти необходимо организовать проведение этих работ силами и средствами коммунальных предприятий, проводящих мелиоративные, строительные и дорожные работы, которые располагают соответствующей техникой. Следует также рассмотреть возможность привлечения специализированных сил Минобороны, шефской и спонсорской помощи", - отметил Михаил Павлючков.-