Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 6 13 48
E-mail: sharkrik@vitebsk.by
Главная / Новости / Новости региона

Вода и дороги: с какими вопросами обращались к Анатолию Линевичу во время прямой линии и приёма граждан в Толочине

23.07.2020

Вода и дороги — наиболее популярные темы, с которыми жители Толочинщины обратились к помощнику Президента Республики Беларусь — инспектору по Витебской области Анатолию Линевичу во время «прямой линии»и выездного приема граждан в райцентре.

Централизованным водоснабжением обеспечены еще не все горожане. Так, жительница частного сектора возле железнодорожной станции и еще несколько семей вынуждены ходить за водой в колодец, хотя во всем микрорайоне индивидуальной застройки она подведена три года назад, причем местная коммунальная служба сделала это бесплатно. Нынче же прокладыванием сети водоснабжения занимается только водоканал и на платной основе.

– К домам мы подведем за свой счет, нам только центральную трубу надо проложить, но водоканал насчитал по 600 рублей за сто метров, а у нас протяженность 750 метров. В переулке проживают одни пенсионеры и инвалиды, где мы возьмем такие деньги? Остались словно на отшибе, хотя всю жизнь проработали на производствах… – сетовала женщина.

Анатолий Линевич поручил директору местного представительства службы водоканала пересмотреть калькуляцию, вместе с председателем райисполкома проработать все возможные варианты, чтобы удешевить работы и пойти навстречу людям, но не в убыток предприятию.

– Конечно, водообеспечение, как газовое и электроснабжение, сегодня можно рассматривать только с коммерческой стороны, но фактор справедливости должен оставаться, – подчеркнул Анатолий Константинович.

Вопрос воды не меньше актуален для сельчан. Например, жительница деревни Заозерье обратилась за содействием, чтобы ускорить затянувшийся процесс передачи водопровода от ОАО «Коханово-Агро» на баланс водоканала.

– Половина деревни уже передана водоканалу, вторая часть так и осталась в ведении хозяйства. Водопроводная система зимой часто выходит из строя. Есть вопросы и по питьевой, и по технической воде, но, по сути, сегодня наши заявки никто не обслуживает, – поделилась наболевшим сельчанка.

Анатолий Константинович взял решение проблемы на контроль, тем более в мае нынешнего года гражданка уже обращалась с этим вопросом в райисполком.

Дорожный вопрос подняли несколько заявителей, в основном он касается сельской местности. Однако есть проблема и в самом Толочине: после прокладывания газовой трубы в частном секторе исполнители работ подсыпали речным песком дорогу, которую после дождей сильно размывает. По данной жалобе Анатолий Линевич поручил разобраться администрации района, поскольку организация, выполнявшая работы, должна обеспечить и восстановление дорожного полотна после завершения работ. А вот замена асфальтового покрытия на сельских дорогах – дело, сопряженное с бюджетными средствами, поэтому требует предварительного планирования и, соответственно, не решается за один день.

За содействием к помощнику Президента люди обращались не только с житейскими вопросами (возобновление работы сельского магазина, восстановление паспорта, предоставление жилья для сироты, оформление наследства и т.п.), но и с инициативами. В частности, житель горпоселка Коханово активно продвигает идею обозначения мест сухопутных волоков на пути «из варяг в греки», пролегавшем в том числе через толочинские земли.

– Свою историю важно знать и восстанавливать, – поддержал обратившегося Анатолий Константинович и дал поручение главе района изучить вопрос, при необходимости выйти на сотрудничество с Белорусским университетом культуры и искусств.

С инициативой от представителей бизнеса обратился владелец придорожного кафе. Поддержка местной власти и государства позволяет толочинскому бизнесмену держаться на плаву и развивать свое предприятие. От лица коллег и себя лично он просил рассмотреть возможность снижения тарифов на электроэнергию для объектов придорожного сервиса, которые в условиях пандемии и закрытия границ испытали удар по кошельку, а затраты на электроэнергию составили большую часть расходов. Помощник Президента пообещал передать предложение бизнесмена в Минэнерго.

После того как Анатолий Линевич выслушал и взял на контроль каждую просьбу, озвученную по телефону или во время личного приема, он встретился с кадровым резервом райисполкома и посетил филиал «Толочинские сыры» Витебского мясокомбината, где пообщался с трудовым коллективом.