Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 4 13 48
E-mail: sharkrik@vitebsk.by

Отделение срочного социального обслуживания

Отделение срочного социального обслуживания

Заведующий отделением: Бильдюго Роман Антонович, тел. 4–20–39, каб. № 5.
Отделение создано для оказания гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке, помощи разового характера, направленной на поддержание их жизнедеятельности. 
Отделение осуществляет:
- оказание социально-бытовой помощи и услуг на дому разового характера (колка дров, распиловка древесины, обработка земельных участков; услуги автотранспорта, ритуальные услуги, мелкие ремонтные работы, покраска дома, переноска и складирование брикета, уборка территории вокруг дома и др.).
В целях усиления государственной поддержки населения и в соответствии с Указом Президента РБ от 19.01.2012г. №41 граждане РБ и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на государственную адресную социальную помощь (далее ГАСП).
ГАСП предоставляется в виде:

  1. ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на внесение платы (полностью или частично) за жилищно-коммунальные услуги и (или) платы за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда;
  2. социального пособия для возмещения затрат на приобретения подгузников;
  3. обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется при условии, что среднедушевой доход по объективным причинам не превышает бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения на время подачи заявления и составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина).

Единовременное социальное пособие предоставляется гражданам один раз в год, оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, при условии, что среднедушевой доход составляет не более 1,5 бюджета прожиточного минимума.
Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется независимо то величины среднедушевого дохода семьи детям-инвалидам до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих расходы на их приобретение четыре раза в течение календарного года в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума, но не чаще 1 раза в месяц.

ГАСП в виде обеспечения продуктами питания предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума.
Семьям, при рождении двойни и более детей такая помощь предоставляется независимо от величины дохода.
Для получения ГАСП необходимо подать заявление в ТЦСОН и предоставить пакет документов.
Справочная информация по телефону 4-20-39, специалисты ОССО – Наталья Вячеславовна Буйко, Татьяна Исаевна Касевич.

Перечень административных процедур, осуществляемых Территориальным центром социального обслуживания населения

Информация по государственной адресной социальной помощи