Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 4 13 48
E-mail: sharkrik@vitebsk.by
Главная / Экономика / Торговля и платные услуги / Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Товары легкой промышленности, предлагаемые потребителям, должны соответствовать требованиям качества и безопасности.

Вопросы качества и безопасности реализуемых товаров легкой промышленности по-прежнему актуальны.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь (далее - Госстандарт) на постоянной основе проводится работа по выявлению и пресечению фактов поступления и реализации на внутреннем потребительском рынке продукции легкой промышленности, не соответствующей заявленным характеристикам качества и требованиям безопасности, установленным законодательством, в частности ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»:

  • за 9 месяцев 2018 года учреждениями санитарно-эпидемиологической службы республики проведены надзорные мероприятия в отношении 756 субъектов, реализующих товары легкой промышленности, из которых у каждого пятого субъекта хозяйствования выявлено нарушения санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур;
  • областными инспекциями Госстандарта проведено 1700 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе проверено 530 субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих реализацию продукции легкой промышленности по «низким» ценам (проверено 9 тысяч наименований товаров). Нарушения установлены практически по всем проверенным наименованиям товаров.

В целях пресечения нарушений инспекциями Госстандарта и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы приняты следующие меры:

  • запрещена реализация 19 тысяч партий небезопасной продукции на общую сумму 2 миллиона рублей (в том числе 8 тысяч партий продукции по «низким» ценам на общую сумму 800 тысяч рублей);
  • составлено 422 протокола об административных правонарушениях (в том числе 264 протокола за реализацию опасной продукции по «низким» ценам);
  • выданы предписания об организации изъятия из обращения 17 наименований импортной продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов по безопасности;
  • прекращено действие 3 документов об оценке подтверждения соответствия;
  • запрещен ввоз и обращение на территории Республики Беларусь 5 наименований опасной продукции;
  • выдано 84 предписания (рекомендации) по устранению нарушений, запрещена реализация более 2 тысяч единиц товаров легкой промышленности.

Результаты проведенных надзорных мероприятий показывают, что установленные нарушения носят системный характер.

Типичными нарушениями при реализации товаров легкой промышленности (включая товары для детей) являются:

  • отсутствие полной идентификации продукции;
  • недостоверная маркировка товара;
  • отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность;
  • предъявление фальсифицированных копий документов;
  • несоответствие по показателям безопасности «гигроскопичность» и «воздухопроницаемость»;
  • неустойчивость окраски к стирке, сухому трению;
  • в изделиях для новорожденных и бельевых изделиях для детей в возрасте до года декоративные элементы выполнены из синтетических материалов и непосредственно контактируют с кожей ребенка; соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях выполнены на изнаночную сторону;
  • в детской обуви не соблюдена высота каблука, применена недопустимая подкладка из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20 %, в туфлях ясельных применена открытая пяточная часть.

Обращаем внимание! Согласно требованиям ТР ТС 017/2011 маркировка продукции легкой промышленности должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации.

При совершении покупки необходимо убедиться в наличии обязательной информации на русском или белорусском языке на товаре (этикетке, прикрепляемой к товару, товарном ярлыке), а именно: о наименовании изготовителя и/или продавце, дате изготовления, составе сырья, адресе (местонахождении) продавца, адресе (местонахождении) изготовителя, едином знаке обращения продукции на рынке стран-членов Таможенного Союза (ЕАС) и др.

При эксплуатации одежды и других текстильных изделий следует обращать внимание на символы, инструкции по особенностям ухода за изделиями в процессе эксплуатации и другие обозначения.

Обращаем внимание! Продавец обязан по требованию потребителя предоставить ему документы, подтверждающие качество товара.

Обращаем внимание! Не допускаются на товаре указание «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные утверждения без документов, подтверждающих достоверность данной информации.

Обращаем внимание! Каждый потребитель при покупке товаров должен внимательно относиться к выбору, изучая информацию об условиях предоставления скидок, проведения акций либо информацией следующего содержания: «последний день акции», «ликвидация склада/магазина», «тотальная распродажа», и других уловках недобросовестных субъектов и не забывать о своих правах.

БЕЗОПАСНЫХ, КАЧЕСТВЕННЫХ И ПРИЯТНЫХ ПОКУПОК!

Полезная информация для потребителей

На официальном сайте Государственного комитета по стандартизации размещены реестры, где потребители могут получить информацию о выданных сертификатах соответствия, опасной продукции и т.д.:

Дистанционные способы заключения договоров (купли-продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) повсеместно используются в нашей повседневной жизни.
Организация продажи потребительских товаров и оказание различных услуг посредством сети Интернет развивается очень динамично. По состоянию на 1 января 2019 г. в Торговом реестре Республики Беларусь зарегистрировано 698 действующих интернет-магазинов субъектов хозяйствования  Витебской области. С 2015 года их количество возросло более чем  в 2  раза.
Всеобщее понимание всех потребителей как правильно приобрести товары посредством сети Интернет (средств связи, мобильных приложений и др.) может способствовать правильному выбору продавца (исполнителя), а также восстановлению нарушенных прав потребителей в случае приобретения товаров и оказания услуг ненадлежащего качества.
Чтобы оградить себя от недобросовестных продавцов в сети Интернет каждый потребитель должен знать следующее:
1. продавец на сайте Интернет - магазина должен довести до сведения потребителя на белорусском или русском языке следующую информацию:
наименование своей организации, юридический адрес, УНП (для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество, адрес, сведения о государственной регистрации и наименовании органа осуществившего государственную регистрацию);
режим работы магазина;
дату регистрации интернет-магазина в Торговом реестре Республики Беларусь;
о документах, подтверждающих факт приобретения товара, которые продавец обязан выдавать покупателю вместе с товаром (образцы таких документов и порядок их оформления размещаются на сайте интернет-магазина);
о товаре (наименование, место нахождения изготовителя и импортера, а также при наличии импортера, представителя, ремонтной организации, уполномоченной на устранение недостатков товара и (или) его техническое обслуживание; установленные гарантийные сроки на товар, дата изготовления и срок службы (срок годности или срок хранения товара); цена товара; наличие товара в продаже; срок доставки товара, цена и условия оплаты доставки товара);
2. с 16 июня 2013 года в интернет-магазинах в обязательном порядке все без исключения продавцы должны выдавать кассовый чек.
Предъявить претензию по некачественному товару покупатель вправе и без чека при наличии иных доказательств (например, при наличии сведений о продавце на упаковке товара, в гарантийном талоне, расписке, наличии идентификационных знаков и т.д.). При отсутствии доказательств приобретения товара у конкретного продавца, последний может оспорить факт приобретения у него этого товара;
3. при доставке товара, приобретенного в интернет-магазине потребитель должен сопоставить информацию, полученную на сайте, с информацией в документах на приобретенный товар (технический паспорт, гарантийные талоны), в которых в обязательном порядке должна быть отметка о продавце (наименование, контактный телефон, подпись продавца). Такие отметки, как имя и номер мобильного телефона на указанных документах  не допускаются, т.к. при выявлении недостатков зачастую трудно потом установить продавца.
Покупатель удостоверяет прием товара подписью в сопроводительных документах продавца;
4. при приобретении товаров в интернет-магазине за покупателем сохраняются все права, гарантированные Законом Республики Беларусь ”О защите прав потребителей“.