Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Шарковщинский районный исполнительный комитет

Вниманию субъектов торговли

ВНИМАНИЮ руководителей торговых объектов!

По информации Комитета государственного контроля Республики Беларусь работники некоторых общественных объединений и иных организаций проводят мероприятия, направленные на поиск клиентов для прохождения платных обучающих курсов, семинаров.

Для этого работники таких организаций целенаправленно проводят мониторинги объектов торговли и в случае обнаружения товаров с истекшим сроком годности взамен сокрытия информации о выявленных нарушениях и передачи ее в уполномоченные органы понуждают работников торговых объектов подписывать договоры на участие в проводимых ими платных семинарах.

При этом в ряде случаев данная деятельность осуществляется с применением противоправных методов. В частности, по информации представителей торговых объектов, а также информации, размещенной в глобальной сети Интернет, в ряде случаев просроченные товары были ”подброшены“ либо специально изъяты из прилавков, пока время их реализации еще не истекло, и предъявлены продавцам после его истечения.

В некоторых случаях такие организации свою деятельность проводят под видом проверки и выдают себя за проверяющих.

Так, посещая торговые объекты, сотрудники ООО ”Амерта Гарант“, ООО ”Информационный просветительский центр потребителя“, ООО ”Потребительская грамотность“, общественного объединения ”Потребитель“, ООО ”Потребительская корзина“ вносили информацию о проведении ”внеплановых проверок“ в книги учета проверок.

Названные организации контролирующими (надзорными) органами не являются. Проведение ими проверок и мониторингов является неправомерным.

В соответствии с подстрочным примечанием 1 к пункту 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 ”О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь“ (далее – Указ № 510) под контролирующими (надзорными) органами понимаются государственные органы (их структурные подразделения с правами юридического лица, территориальные органы, подчиненные организации) и иные организации, уполномоченные законодательными актами или нормативными правовыми актами Правительства Республики Беларусь на осуществление контроля (надзора).

В соответствии с частью третьей пункта 1 Указа № 510 контролирующий (надзорный) орган вправе проводить проверку, если этот орган включен в перечень контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденный данным Указом.

В целях пресечения неправомерных действий соответствующих организаций, недопущения незаконного вмешательства в деятельность торговых объектов, исключения понуждения к заключению договоров на оказание платных услуг полагаем целесообразным руководителям торговых объектов довести указанную информацию до сведения работников.