Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 6 13 48
E-mail: rik@sharkovshchina.vitebsk-region.gov.by
   
Главная / Актуальная информация

Государственная инспекция по маломерным судам Витебской области информирует

25.03.2022

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) Витебской области информирует, что на территории нашей области ежегодно происходят случаи аварийного пользования маломерными судами (гребные и моторные лодки, катера, гидроциклы, парусно-моторные яхты), в результате которых создается угроза жизни и здоровью для людей, граждане получают тяжелые травмы, нередко происходит гибель, как судовладельца, так и пассажиров маломерного судна. А в 2021 году наблюдается рост таких случаев в сравнении с 2020 годом.

Так, за 2021 год на территории Витебской области зафиксировано 7 аварийных случаев при пользовании маломерными судами, на которых погибли (утонули) 9 человек. Для сравнения – за 2020 год на территории Витебской области произошло 5 подобных случаев, на которых погибли 7 человек.

Причинами гибели людей в указанных случаях явились:

-   пренебрежение элементарными мерами безопасности при пользовании маломерными судами в части использования спасательного жилета и непринятие во внимание сложных погодных условий;

-   невыполнение существующих правил пользования маломерными судами в части безопасности их эксплуатации (согласно абз. 3 п.19 Правил пользования маломерными судами, запрещается эксплуатация маломерного судна в случае, если маломерное судно в установленном порядке не прошло государственную регистрацию и классификацию и (или) техническое освидетельствование).

Исходя из этого, ГИМС Витебской области призывает граждан соблюдать установленные требования при эксплуатации маломерных судов и максимально обеспечить безопасность их использования.

ГИМС Витебской области информирует судоводителей и жителей региона о том, что обязательной регистрации и классификации подлежат маломерные суда, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов.

Эксплуатация маломерного судна возможна только, после регистрации в судовой книге; нанесения бортовых номеров и технического освидетельствования, проводимое непосредственно после государственной регистрации или в процессе его эксплуатации.

Эксплуатация маломерного судна без прохождения в установленные сроки и в установленном порядке технического освидетельствования запрещается.

Согласно Правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, каждое маломерное судно должно эксплуатироваться в исправном техническом состоянии с необходимым комплектом оснащения: якорь с якорной веревкой, швартовое приспособление (веревка не менее двух параметров длины лодки), водоотливное устройство из нетонущего материала (черпак), вёсла, сигнальное устройство (судовые огни (фонарь) и свисток), спасательные средства (жилеты), огнетушитель (кроме гребных, парусных судов и гидроциклов), медицинская аптечка (аптечка первой помощи), ремонтная аптечка (для лодок из ПВХ-материала).

Судоводители моторных маломерных судов обязаны иметь при себе удостоверение на право управления прогулочным моторным судном, мощность двигателя которого превышает 5 лошадиных сил и судовой билет на маломерное судно.

На основании «Правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок» судоводитель и лица, находящиеся на маломерном судне во время движения, должны быть в застегнутых спасательных жилетах. Данным правилом некоторые граждане пренебрегают, что иногда приводит к человеческим жертвам.

Правила пользования маломерными судами распространяются не только на маломерные суда, подлежащие регистрации, но и на те, которые регистрировать не требуется.

Участки ГИМС в Витебской области размещены в городах Витебск, Орша, Полоцк, Глубокое, Лепель и Браслав.

Информация о действующих законодательных актах в части пользования маломерными судами, контакты территориальных участков ГИМС и другая необходимая информация размещены по электронному адресу: https://gims.mchs.gov.by