Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 6 13 48
E-mail: rik@sharkovshchina.vitebsk-region.gov.by
   
Главная / Актуальная информация

Информация о возврате из областного бюджета излишне (ошибочно) уплаченного местного сбора за пересечение транспортными средствами Государственной границы Республики Беларусь в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь

22.11.2022

В соответствии с решением Витебского областного Совета депутатов  от 29 июня 2021 г. № 238 ”О местном сборе“ на территории Витебской области взимается местный сбор за пересечение транспортными средствами Государственной границы Республики Беларусь в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь (далее – сбор).

В Витебской области сбор взимается за пересечение транспортным средством Государственной границы при выезде из страны в пунктах пропуска на границе с Латвийской (”Григоровщина“, ”Гаврилино“, ”Урбаны“, ”Плюсы“) и Литовской (”Видзы“, ”Мольдевичи“, ”Лынтупы“) республиками.

Данные пункты пропуска расположены на территориях Верхнедвинского, Браславского и Поставского районов области.

 

Уплата сбора.

Уплата сбора производится на текущий казначейский счет по учету средств областного бюджета по следующим реквизитам:

 

Номер счета в белорусских рублях (код валюты 933)

Наименование банка

БИК банка

BY37 AKBB 3600 3010 0002 0000 0000

г.Минск, ОАО ”АСБ Беларусбанк“

AKBBBY2X

Бенефициар – Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Витебской области.

УНП бенефициара – 300594330.

Код платежа в бюджет – 03110.

При оплате указывается: фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) плательщика и регистрационный номер транспортного средства, пересекающего границу.

Уплата сбора осуществляется в белорусских рублях до пересечения государственной границы (заранее), или при пересечении границы в пунктах пропуска исходя из размера базовой величины, действующей на дату уплаты.

                                                   ВНИМАНИЕ!

В случае, когда место нахождения пункта пропуска, через который пересекается Государственная граница Республики Беларусь, расположено в Витебской области, а сбор уплачен в областной бюджет другой области,  сбор не является уплаченным.

Возврат излишне (ошибочно) уплаченного сбора из областного бюджета.          

В соответствии с пунктом 21 Инструкции о порядке исполнения местных бюджетов по доходам, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 23 декабря 2005 г. № 159/176 (далее – Инструкция), возврат платежей производится в течение 5 рабочих дней со дня получения документов, являющихся основанием для возврата – письменного заявления плательщика (иного обязанного или заинтересованного лица), к которому прилагаются документы, являющиеся основанием для возврата: документы, подтверждающие уплату денежных средств в местный бюджет, и документ, выдаваемый организацией, осуществляющей контроль за уплатой данного платежа, в котором указываются обстоятельства, являющиеся основанием для полного или частичного возврата платежа. В заявлении плательщика (иного обязанного или заинтересованного лица) указываются банковские реквизиты для перечисления денежных средств из бюджета.

Согласно пункту 25 Инструкции при отсутствии у плательщика-физического лица счета возможен возврат на счет обособленного (структурного) подразделения открытого акционерного общества ”АСБ Беларусбанк“ по учету средств в расчетах для выплаты наличных денежных средств из кассы банка.

 Для принятия решения о возврате сбора из областного бюджета плательщиком в главное финансовое управление Витебского областного исполнительного комитета (далее – облисполком) должны быть представлены следующие документы:

1. заявлениеплательщика на имя начальника главного финансового управления облисполкома, в котором указаны:

паспортные данные (номер паспорта, дата выдачи и кем выдан, идентификационный номер);

номер телефона;

вид платежного документа, дата и сумма платежа;

регистрационный номер транспортного средства, пересекающего границу;

фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) собственника транспортного средства;

обстоятельства (причина) возврата платежа;

банковские реквизиты для зачисления денежных средств (номер карт-счета либо номер вкладного счета (в формате IBAN 28-значный), реквизиты банка, в котором открыты данные счета, в случае отсутствия у плательщика - физического лица счета в заявлении указывается адрес и номер отделения                      открытого акционерного общества ”АСБ Беларусбанк“ для выплаты наличных денежных средств из кассы банка;

дата, подпись, расшифровка подписи;

2. копия паспорта (страницы 31–33, страницы 324 (отметки о пересечении границы);

3. копия технического паспорта на автомобиль;

4. сведения об уплате сбора (квитанция, кассовый чек, карт-чек и т.п.).

Документы по возврату представляются в главное финансовое управление облисполкома.

Почтовый адрес: ул.Гоголя, 6, г.Витебск, 210029.

E-mail: gfu.vitebskobl@minfin.gov.by

Примерный образец заявления на возврат сбора