Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 6 13 48
E-mail: rik@sharkovshchina.vitebsk-region.gov.by
   
Главная / Актуальная информация

О компенсациях за вредные условия труда

16.03.2022

С 1 января 2009 года в республике введена система профессионального пенсионного страхования, суть которой заключается в формировании у работников, занятых на работах в особых условиях труда, права на профессиональные пенсии. Профессиональная пенсия выплачивается работнику при наличии у него необходимого профессионального стажа – периода работы в особых условиях труда, в течение которого за него работодателем производилась уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Законом о профессиональном пенсионном страховании предусмотрено два вида профессиональных пенсий: до достижения общеустановленного пенсионного возраста – досрочная профессиональная пенсия и после достижения общеустановленного пенсионного возраста –  дополнительная профессиональная пенсия. Источником выплаты обеих пенсий являются накопленные на профессиональной части лицевого счета работника пенсионные сбережения и доходы от их размещения. Формирование и ведение профессиональной части лицевого счета осуществляет фонд социальной защиты населения на основании периодов, за которые наниматель произвел уплату взносов на профессиональное пенсионное страхование. Выплату профессиональных пенсий также производит фонд социальной защиты населения по месту жительства или фактического проживания гражданина.

Однако, работникам, у которых стаж работы до 1 января 2009 года составил менее половины от требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями туда или пенсии за выслугу лет, предусмотренными статьями 12, 13, 15, 47-49, 49-2 Закона о пенсионном обеспечении, законодательством предусмотрено право выбора вместо формирования профессионального стажа и получения вышеуказанных пенсий, получать ежемесячно доплату к заработной плате в размере не менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование, причитающейся к уплате в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Размер взносов на профессиональное пенсионное страхование установлен отдельно для каждой категории работников в зависимости от сложности и напряженности трудового процесса, и составляет определенный  процент от начисленной ежемесячной заработной платы  (от 9 до 4 процентов).

Так, например, для работников, занятых полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (по Списку №2) размер взносов на профессиональное пенсионное страхование составляет – 6 процентов от начисленной заработной платы за месяц; для педагогических и медицинских работников – это 4 процента.

Для получения ежемесячной доплаты вместо профессионального пенсионного страхования необходимо обратиться к нанимателю с соответствующим заявлением.

Решение о получении или неполучении работником ежемесячной доплаты вместо профессионального пенсионного страхования принимает наниматель на основании документов о профессиональном (специальном) стаже работы в особых условиях труда, имеющемся (или отсутствующим) у работника до вступления в силу Закона о профессиональном пенсионном страховании - до 1 января 2009 года.

Старший инспектор Шарковщинского районного
сектора Витебского областного управления
Фонда социальной защиты населения
Петько С.И.