Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 6 13 48
E-mail: rik@sharkovshchina.vitebsk-region.gov.by
   
Главная / Актуальная информация

Шарковщинский районный сектор Витебского областного управления ФСЗН информирует

24.03.2022

НОВЫЙ ЗАКОН О ВЗНОСАХ В ФСЗН

С 21 января 2022 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 15 июля 2021 г. N 118-З "О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь" (далее – новый Закон о взносах).

Новым Законом о взносах регулируются вопросы:

- уплаты обязательных страховых взносов, т.е. взносов на пенсионное и социальное страхование;

- взносов на профессиональное пенсионное страхование;

- иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда);

- отношений, связанных с уплатой этих взносов и иных платежей.

Таким образом, новым Законом о взносах предусматривается комплексное урегулирование вопросов уплаты взносов в бюджет фонда.

Одновременно новым Законом о взносах вносятся изменения в Закон "О пенсионном обеспечении", Закон "Об основах государственного социального страхования", Закон "О профессиональном пенсионном страховании" (далее – Закон о ППС), Закон "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (далее – Закон о пособиях) (ст. 22 нового Закона о взносах).

 

Новое в перечне № 115

Постановлением Совета Министров РБ 28 декабря 2021 г. N 763 внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115 ”Об утверждении Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие ”Белгосстрах“ (далее – обновленный перечень № 115) которые вступили в силу с 01.01.2022г.

Обновленный перечень № 115 значительно расширен некоторыми пунктами и подпунктами, а также в новой редакции расширен список выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование.

 

НОВАЯ ФОРМА ОТЧЕТА 4-ФОНД

С 1 января 2022 года вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 декабря 2021 г. № 85 «О ведомственной отчетности на 2022 год», которым установлена форма ведомственной отчетности «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее – отчет 4-фонд) на 2022 год, а также указания по ее заполнению.

По новой форме отчет 4-фонд необходимо представить по сроку 20 апреля 2022 года за январь-март 2022 года.