Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 6 13 48
E-mail: rik@sharkovshchina.vitebsk-region.gov.by
  
Главная / Декрет №3 «О содействии занятости населения»

Декрет №3 «О содействии занятости населения»

Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района

В целях реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 1) решением Шарковщинского районного исполнительного комитета (далее – райисполком) от 3 мая 2018 года № 253 в районе создана постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района.

График работы постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района

Заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района проводятся согласно графику в здании Шарковщинского районного исполнительного комитета (ул. Комсомольская, д. 15, г.п.Шарковщина, кабинет № 60, третий этаж) с  14-30 ч. до 15-00 ч.

Предварительная запись на заседание комиссии будет осуществляться в рабочие дни с 8-00 до 13-00 по телефону 6-17-36.

Электронный адрес комиссии: sharkrik@vitebsk.by 


ВНИМАНИЕ!

23 апреля 2024 года в 10.00 в зале заседания Германовичского сельского исполнительного комитета (аг.Германовичи, ул.Советская, дом 8) состоится выездное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района, в ходе которого граждане могут обратиться по вопросам, касающимся трудоустройства, а также за консультативной помощью по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения».


Перечень рассматриваемых вопросов постоянно действующей комиссией по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района:

1. оказание содействия в трудоустройстве трудоспособных граждан, не занятых в экономике;

2. консультирование граждан по вопросам трудоустройства и (или) самозанятости;

рассмотрение заявлений трудоспособных граждан, не занятых в экономике, или членов их семей о полном или частичном освобождении таких трудоспособных граждан от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации;

4. разъяснение социально - трудовых гарантий, предоставляемых государством гражданам, ориентация граждан на осуществление легальной деятельности.


График приема граждан по личным вопросам в рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015г. №3 «О содействии занятости населения»

Ф.И.О. лица, ведущего личный прием

Должность ведущего прием

День личного приема, № кабинета

Орешков Сергей Николаевич

Председатель Шарковщинского районного Совета депутатов (председатель постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района)

Первая и третья среда месяца с 8.00 до 14.00, 3 этаж каб. № 60 тел. 4-14-42

Василевский Юрий Анатольевич

Заместитель председателя Шарковщинского районного исполнительного комитета (заместитель председателя комиссии по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района)

Третья и пятая среда месяца с 8.00 до 14.00, 4 этаж каб. № 78 тел. 6-11-40


Оказание консультативной и методической помощи по вопросам трудоустройства и (или) самозанятости:

Жук Вера Борисовна

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Шарковщинского райисполкома

Рабочие дни с 8.00 до 13.00 с 14.00 до 17.00 2 этаж каб. № 20 тел. 6-13-43

Богович Маргарита Станиславовна

Главный специалист отдела занятости населения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Шарковщинского райисполкома

Рабочие дни с 8.00 до 13.00 с 14.00 до 17.00 2 этаж каб. № 38 тел. 4-40-63


Постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района напоминает:

Уважаемые граждане! Обращаем ваше внимание!

Трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, начисление платы за коммунальные услуги по подогреву воды, теплоснабжению, газоснабжению при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов осуществляется по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат.

Решить вопрос трудоустройства можно обратившись в Государственную службу занятости населения, постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района.

С вакансиями можно ознакомиться на портале gsz.gov.by.

Справки по телефонам 6-17-36; 4-40-63

Информационное сопровождение Декрета Президента Республики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения»

График проведения в апреле-июне 2024 года заседаний постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского районного исполнительного комитета


Решение от 3 мая 2018 г. № 253 «О создании постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района»

Алгоритм действий граждан при обращении в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения для исключения их из списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение затрат

Декрет № 3 «О содействии занятости населения»: как подтвердить, что гражданин работает или учится за границей

Декрет № 3 «О содействии занятости населения»: как узнать, отнесен ли гражданин к не занятым в экономике

Примерный перечень объективных обстоятельств, которые могут быть отнесены к трудным жизненным ситуациям

Нормативные правовые акты, связанные с реализацией Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239 «Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций»

Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 г. № 314 «Об определении услуг, предоставляемых трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, и об условиях их предоставления»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 240 «Об утверждении Примерного положения о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2022 г. № 166 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 апреля 2023 г. № 267 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2018 г. № 142 и от 31 марта 2018 г. № 239»

Об организации работы комиссии за 1 кв.2024г


НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ВНИМАНИЕ!
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 53 от 25.01.2024 года внесены изменения в:

  • Положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утвержденное  постановлением Совмина от 31.03.2018 № 239;
  • Примерное положение о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, утвержденное постановлением Совмина от 31.03.2018 № 240.

Постановление № 53 вступает в силу поэтапно: с 26 января, с 1 и с 5 февраля, с 1 марта, с 1 апреля, с 1 мая и с 1 августа 2024 г.

 

ОБНОВЛЕНЫ КРИТЕРИИ ОТНЕСЕНИЯ ГРАЖДАН К ЗАНЯТЫМ В ЭКОНОМИКЕ 

 Индивидуальные предприниматели

 К индивидуальным предпринимателям установлены дополнительные требования для отнесения их к занятым в экономике. Так, для них введено обязательное условие - уплата налогов. В связи с этим,  занятыми будут считаться граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями, – при условии уплаты с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, подоходного налога с физических лиц и (или) единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за соответствующий период осуществления деятельности, а в случае освобождения в соответствии с законодательными актами от уплаты данных налогов – независимо от их уплаты (абз.3,4 постановления № 53).

Данная норма вступает в силу с 5 февраля 2024 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 октября 2023 г.

 

Справочно

До принятия постановления № 53 признание гражданина занятым в экономике осуществлялось лишь на основании самого факта его регистрации в качестве ИП.

Граждане, воспитывающие детей, в том числе детей-инвалидов

С 1 марта 2024 г. указанные категории признают занятыми лишь при условии их фактического проживания на территории Беларуси. Так, оплачивать жилищно-коммунальные услуги по субсидируемым тарифам они смогут лишь при условии отсутствия на территории страны не более 30 дней в квартале, за который формируется база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике (далее - база данных).

При этом данная норма не распространяется на граждан, воспитывающих детей, в случае их выезда за границу на лечение и (или) оздоровление (абз.8-11 подп.1.1 п.1 постановления № 53).

Граждане, производящие продукцию растениеводства и животноводства

Областным  исполнительным комитетам делегировано право определять территории области, при проживании на которых граждане, производящие сельхозпродукцию, будут признаваться занятыми, с учетом региональных особенностей и экономической целесообразности.

Таким образом, на основании решения Витебского облисполкома № 146 от 27.02.2024 года «Об отнесении перечня территорий» с 1 марта 2024 г. занятыми в экономике будут считаться граждане, зарегистрированные по месту жительства на территории Шарковщинского района, производящие продукцию растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады), животноводства на находящемся на территории Беларуси земельном участке, предоставленном им (членам их семьи) для:

  • ведения личного подсобного хозяйства;
  • огородничества;
  • традиционных народных промыслов (ремесел);
  • сенокошения;
  • выпаса сельскохозяйственных животных;
  • ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • строительства и обслуживания жилого дома, в том числе строительства и (или) обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартиры в блокированном жилом доме.

При этом еще одним обязательным критерием отнесения их к занятым в экономике является период их нахождения на территории Беларуси. Если в квартале, за который сформирована база данных, они будут отсутствовать в стране суммарно 30 и более календарных дней, то будут отнесены к незанятым в экономике (абз.5-7 подп.1.1 п.1 постановления № 53).

 

Справочно

До 1 марта 2024 г. основанием для рассмотрения постоянно действующими комиссиями вопроса о возможности признания граждан занятыми производством сельхозпродукции является предоставление гражданином в комиссию по месту жительства выданной местными исполкомами справки о производстве сельхозпродукции на земельном участке, находящемся на соответствующей территории.


Граждане, получающие доходы от сдачи внаем недвижимого имущества

Исходя из норм ст.642 ГК и положений ЖК термин «наем» применяется только к жилым помещениям и при условии, что нанимателем является исключительно гражданин, в то время как к иным объектам недвижимого имущества, в том числе нежилым помещенияммашино-местам, применяется термин «аренда».

Для исключения коллизии абз.20 п.4 Положения № 239 изложен в новой редакции, которой предусмотрено получение гражданами доходов и от сдачи в наем, и от сдачи в аренду недвижимого имущества. Одновременно закреплено условие об уплате подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах с такого дохода (абз.12-13 подп.1.1 п.1 постановления № 53).

Граждане, работающие на территории государств - участников ЕАЭС

Для единообразного толкования понятия «работающий» на территории стран ЕАЭС закреплено определение данной категории. К ней отнесены только физлица, работающие (служащие) по трудовому договору (контракту) (абз.37 подп.1.1 п.1 постановления № 53).

Скорректирован порядок предоставления сведений о миграции граждан

С 1 февраля 2024 г. при формировании базы данных будет учитываться информация, предоставленная Министерством внутренних дел России, о белорусах, выехавших с территории России и въехавших на ее территорию через пункты пропуска российской госграницы, а также о гражданах Беларуси, состоящих на миграционном учете в России (абз.27, 28 и 48 подп.1.1 п.1 постановления № 53).

Изменен порядок формирования, утверждения списков трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих ЖКУ по полной стоимости

С 1 апреля 2024 г. списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, формируются и утверждаются ежемесячно до конца текущего месяца (абз.28-32 подп.1.2 п.1 постановления № 53).

 

Справочно

До 1 апреля 2024 г. формирование такого списка осуществляется со дня открытия базы данных до 5-го числа второго месяца каждого квартала. То есть один раз в 3 месяца.

Изменения также коснулись и пересматриваемых списков. С указанной даты они также формируются и утверждаются ежемесячно до конца текущего месяца (абз.42 подп.1.2 п.1 постановления № 53).

 

Справочно

При выявлении трудоспособных граждан, не занятых в экономике, которые подлежали включению в списки за прошлые периоды, такие списки пересматриваются в соответствии с законодательством, действовавшим на дату их формирования. При этом учитываются все периоды формирования, начиная с месяца, с которого указанные граждане подлежали включению в списки за прошлые периоды (ч.1 п.202 Примерного положения № 240).

Начиная с 1 мая 2024 г. граждане смогут получить информацию о включении в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат посредством электронной услуги ОАИС. Она будет доступна с 1-го числа месяца, следующего за месяцем утверждения такого списка (абз.33 подп.1.2 п.1 постановления № 53).