Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 6 13 48
E-mail: rik@sharkovshchina.vitebsk-region.gov.by
   
Главная / Декрет №3 «О содействии занятости населения»

Декрет №3 «О содействии занятости населения»

Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района

В целях реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 1) решением Шарковщинского районного исполнительного комитета (далее – райисполком) от 3 мая 2018 года № 253 в районе создана постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района.

График работы постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района

Заседания постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района будут проводиться каждый второй и четвертый вторник месяца в здании Шарковщинского районного исполнительного комитета (ул. Комсомольская, д.15, г.п. Шарковщина, кабинет № 60, третий этаж) с 14-30 часов до 15-30 часов.

Предварительная запись на заседание комиссии будет осуществляться в рабочие дни с 8-00 до 13-00 по телефону 6-17-36.

Электронный адрес комиссии: sharkrik@vitebsk.by


Перечень рассматриваемых вопросов постоянно действующей комиссией по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района:

1. оказание содействия в трудоустройстве трудоспособных граждан, не занятых в экономике;

2. консультирование граждан по вопросам трудоустройства и (или) самозанятости;

рассмотрение заявлений трудоспособных граждан, не занятых в экономике, или членов их семей о полном или частичном освобождении таких трудоспособных граждан от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации;

4. разъяснение социально - трудовых гарантий, предоставляемых государством гражданам, ориентация граждан на осуществление легальной деятельности.


График приема граждан по личным вопросам в рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015г. №3 «О содействии занятости населения»

Ф.И.О. лица, ведущего личный прием

Должность ведущего прием

День личного приема, № кабинета

Шпец Владимир Серафимович

Председатель Шарковщинского районного Совета депутатов (председатель постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района)

Первая и третья среда месяца с 8.00 до 14.00, 3 этаж каб. № 60 тел. 4-14-42

Василевский Юрий Анатольевич

Заместитель председателя Шарковщинского районного исполнительного комитета (заместитель председателя комиссии по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района)

Третья и пятая среда месяца с 8.00 до 14.00, 4 этаж каб. № 78 тел. 6-11-40


Оказание консультативной и методической помощи по вопросам трудоустройства и (или) самозанятости:

Жук Вера Борисовна

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Шарковщинского райисполкома

Рабочие дни с 8.00 до 13.00 с 14.00 до 17.00 2 этаж каб. № 20 тел. 6-13-43

Богович Маргарита Станиславовна

Главный специалист отдела занятости населения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Шарковщинского райисполкома

Рабочие дни с 8.00 до 13.00 с 14.00 до 17.00 2 этаж каб. № 38 тел. 4-40-63


Постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района напоминает:

Уважаемые граждане! Обращаем ваше внимание!

Трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, начисление платы за коммунальные услуги по подогреву воды, теплоснабжению, газоснабжению при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов осуществляется по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат.

Решить вопрос трудоустройства можно обратившись в Государственную службу занятости населения, постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района.

С вакансиями можно ознакомиться на портале gsz.gov.by.

Справки по телефонам 6-17-36; 4-40-63

Информационное сопровождение Декрета Президента Республики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения»

График проведения в октябре-декабре 2022 года заседаний постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского районного исполнительного комитета


Решение от 3 мая 2018 г. № 253 «О создании постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района»

Алгоритм действий граждан при обращении в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения для исключения их из списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение затрат

Декрет № 3 «О содействии занятости населения»: как подтвердить, что гражданин работает или учится за границей

Декрет № 3 «О содействии занятости населения»: как узнать, отнесен ли гражданин к не занятым в экономике

Примерный перечень объективных обстоятельств, которые могут быть отнесены к трудным жизненным ситуациям

Нормативные правовые акты, связанные с реализацией Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239 «Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций»

Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 г. № 314 «Об определении услуг, предоставляемых трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, и об условиях их предоставления»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 240 «Об утверждении Примерного положения о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2022 г. № 166 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь»

 



 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

С 1 декабря 2022 года вступают в силу нормы постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 сентября 2022 г. № 651 ˮОб изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239“, касающиеся категорий граждан не занятых в экономике.

Согласно принятому постановлению № 651, к занятым в экономике предусмотрено относить граждан:

выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности при условии выплаты вознаграждений за выполненные работы, оказанные услуги или созданные объекты интеллектуальной собственности;

Для подтверждения занятости гражданина, выполнившего (выполняющего) работы по гражданско-правовому договору, в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения предоставляются документы, подтверждающие его занятость (заключенный ГПД и документы, подтверждающие выплату вознаграждения к указанному договору, выданные заказчиком работ (услуг).

являющихся членами совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества при условии выплаты им вознаграждения;

С 01.12.2022 к занятым в экономике гражданам будут отнесены граждане, подтвердившие членство в совете директоров (наблюдательном совете) хозяйственного общества, а также представившие подтверждение выплаты вознаграждения.

Такими документами могут быть:

выписка из протокола общего собрания участников, регулирующего вопросы членства в совете директоров (наблюдательном совете), выплаты вознаграждения членов совета директоров (наблюдательного совета);

справка  (иной документ) о размере вознаграждения.

являющихся матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) и воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

Данная норма предполагает признание занятым в экономике одного из родителей, на воспитание у которого есть ребенок-инвалид до 18 лет.

из числа женщин, воспитывающих ребенка в возрасте до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей, являющихся матерью (мачехой), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем)

С 01.12.2022 только женщины признаются занятыми в экономике на основании признака ˮвоспитание ребенка до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей“.

Обращаем внимание, что с 01.12.2022 вступает в действие норма, в соответствии с которой, мужчины – отцы (отчимы), усыновители (удочерители), опекуны (попечители), не будут относиться по решению комиссии к занятым в экономике по признаку ˮвоспитывает ребенка до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей“.