Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 6 13 48
E-mail: sharkrik@vitebsk.by
Главная / Инвестору / Почему Шарковщинский район

Почему Шарковщинский район

Шарковщинский район – территория, приветствующая экономические инициативы и открытая для инвестиций и сотрудничества

Шарковщинская земля – это край добрых и гостеприимных, мудрых и талантливых людей, скромных неутомимых тружеников, которых объединяют благие устремления и вера в лучшую жизнь.

История нашего края уходит в 10-12 столетие. В разное время территория района входила в состав Минской и Виленской губерний. А на карте Витебской области Шарковщинский район появился 15 января 1940 года.

Шарковщинский район расположен в северо-западной части Витебской области и граничит с Глубокским, Поставским, Браславским и Миорским районами. Расстояние до г.Витебска насчитывает 214 км и 190 км до г.Минска. Административный центр – городской посёлок Шарковщина. Общая площадь района 1189 км2.

Транспортные коммуникации района характеризуются наличием развитой сети дорог общего пользования. По территории района приходит 3,2 % автомобильных дорог общего пользования области. Ключевой автодорогой является автодорога Р-3 «Логойск-Зембин-граница Латвийской Республики», связывает г.п.Шарковщина с городами Глубокое и Браслав, с выходом на город Минск и границу с Латвийской Республикой. Имеется железнодорожная ветка с выходом на промышленные центры области и Латвийскую Республику.

Основным ресурсом, востребованным сегодня, является лес, который покрывает 20 % территории района.

На территории расположен уникальный природный комплекс верховых болот – часть заказника международного значения, относящегося к Рамсарским территориям, – Ельня, который называют «легкими Европы». В районе расположено 11 озер общей площадью 470,5 га и 4 искусственных пруда общей площадью 35 га, с запада на восток протекает река Дисна с притоками. Также имеется 4 старинных парка 18-19 веков и 36 заказников областного и местного значения площадью 6800 га. Взято под охрану 3 вида птиц (скопа, дербник, аист черный), занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Имеется ряд объектов, представляющих культурно-историческую ценность, в том числе церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1912 г.) в центре г.п.Шарковщина, Свято-Успенская церковь на берегу р.Дисна, костел Преображения Господня в аг.Германовичи (1787 г.). На территории района статусом историко-культурной ценности наделено 19 объектов.

Шарковщинский район – родина многих выдающихся людей: народного артиста Советского Союза, фольклориста, основателя Государственного академического хора БССР Геннадия Титовича, народного артиста Павла Дубашинского, художника и поэта Петра Костюкевича, поэта и писателя Михаила Машары, художника и этнографа Язепа Дроздовича, Лазаря Перельмана — человека, возродившего иврит. Сельский уклад жизни подарил нашей местности тонкое очарование глубинки, где время идёт размеренно, где высоко ценят труд на земле и каждый собранный урожай, где скромно говорят о своих успехах, но со всей широтой души встречают гостей.

Современный и развивающийся, Шарковщинский район сегодня – это в первую очередь сельскохозяйственный район с большим промышленным потенциалом, ухоженным и комфортным для проживания районным центром. Это край с интереснейшим историческим и культурным наследием.

Основу экономического потенциала района составляет сельскохозяйственный сектор экономики, который представлен 8 сельскохозяйственными организациями и 17 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Основой сельского хозяйства является мясо-молочное животноводство, производство зерна, рапса, картофеля, овощей. В структуре валовой продукции сельского хозяйства более 60 % имеет животноводство.

Анализ распределения малых, микроорганизаций и индивидуальных предпринимателей в разрезе района показывает, что большая их часть сконцентрирована в городском поселке Шарковщина (75,6 %) (Отраслевая структура малого предпринимательства неоднородна. Наибольший удельный вес занятых в сфере частного бизнеса приходится на оптовую и розничную торговлю – 46 % от общей численности, 11,7 % на сельское хозяйство, 4,7 % занимают промышленные предприятия. Промышленность района представлена в основном, малыми и микропредприятиями.

В регионе имеются примеры удачного создания субъектов малого бизнеса в производственной сфере. С 1996 года в сфере деревообработки осуществляет деятельность предприятие ПТУП «Комплект-М». Основными видами продукции которого являются: поддоны деревянные, крышки поддона. Ведется поставка продукции на экспорт.

Так, например, в сфере деревообработки работает частное предприятие ООО «Древ-Инвест». Основным видом выпускаемой продукции являются поддоны деревянные. Осуществляется поставка выпускаемой продукции на экспорт.

Предприятием УП «Бризант-Ресурсы» на территории района реализован инвестиционный проект «Строительство завода по переработке торфа и производству благородных субстратов для сельскохозяйственных целей».

Условием сохранения наследия прошлого, поддержания условий и качества жизни населения района является устойчивая экономика. На сегодняшний день, в районе нет крупных производств и список предприятий небольшой, что выступает ограничением для пополнения местного бюджета, обеспечивающего социальное развитие территории. Сегодня администрация района открыта для сотрудничества и рассматривает частный сектор и инвестиции в экономику как основной источник для экономического роста и создания новых рабочих мест. При этом важно, чтобы все организации и частные лица были максимально вовлечены в эти прогрессивные процессы.

В перспективе развитие района связано с развитием перспективных видов экономической деятельности и производствами, востребованных рынком товаров и услуг и эффективно использующих условия и ресурсы местной среды.

Уверены, что побывав у нас хоть раз, вы полюбите наш край так же, как любим его мы!