Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 6 13 48
E-mail: sharkrik@vitebsk.by
Главная / Новости / Новости района

С 22 ноября по 1 декабря «Декада кибербезопасности» пройдет в Беларуси

17.11.2021

С 22 ноября по 1 декабря в Беларуси пройдет профилактическая акция по широкомасштабному информированию населения о современных методах и способах обмана, используемых киберпреступниками, мерах противодействия и профилактики.

Наиболее распространенный способ выманивания персональных данных — введение в заблуждение в ходе разговора в мессенджерах. Совершая звонок в мессенджере, злоумышленники представляются работниками банков, сообщают что в настоящий момент осуществляются подозрительные операции по банковской платежной карте или по вкладу. «Для установления личности» предлагают назвать свои данные, в том числе данные карты и личный номер, а также коды из смс-сообщений. В большинстве случаев злоумышленники обращаются по имени, могут также назвать последние 4 цифры банковской карты.

К примеру, недавно в Новополоцке местная жительница в ходе телефонной беседы с якобы сотрудником банка передала ему секретные сведения о реквизитах карты, своем идентификационном номере паспорта и коды из смс-сообщений от банка для подтверждения операций. В итоге женщина лишилась более 30 тысяч долларов, переведенных с нескольких ее счетов.

Злоумышленники настаивают на проведении отмены операций. Для этого предлагают установить указанную ими программу удаленного доступа к устройству. Затем, чтобы проверить баланс счета, просят войти в свой интернет-банкинг. В свою очередь, установленная программа предоставляет злоумышленникам возможность видеть всё происходящее на телефоне или компьютере, в том числе введенный пароль для входа в банкинг.

Также нередки случаи, когда люди просто теряют свою банковскую карточку, а пропажу обнаруживают слишком поздно. Обязанность любого законопослушного гражданина, нашедшего утерянную вещь — вернуть ее хозяину либо сдать в милицию, а что касается карточек — хотя бы в отделение или филиал любого банка. Но, к сожалению, не все граждане оказываются добропорядочными, используя затем найденную карточку в своих корыстных целях. Несвоевременное обнаружение пропажи и блокировка карты приводит к тому, что злоумышленник уже успевает похитить денежные средства.

Бывают случаи, когда граждане в ходе совместного застолья либо просто совместного времяпрепровождения оставляют свои личные вещи, в том числе и банковские карты, в легкодоступном месте, что позволяет преступнику похитить карту либо получить все необходимые данные.

Чтобы не стать жертвой преступника, необходимо выполнять ряд правил:

— никому не передавайте свою карту и не сообщайте пин-код;

— подключите функцию SMS-оповещения. Так вы сможете отслеживать движение денежных средств на вашей карте;

— в случае кражи или утери карты нужно немедленно сообщить об этом в банк, выпустивший ее, и заблокировать карту;

— не оставляйте карту в легкодоступном для окружающих месте;

Дополнительной защитой от хищения средств с банковских платежных карт должна быть бдительность самих владельцев и аккуратность в обращении с секретной информацией и ее хранением.

И. КУКУТЬ, старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции РОВД.