Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 6 13 48
E-mail: rik@sharkovshchina.vitebsk-region.gov.by
   
Главная / Новости / Новости региона

Финальный этап областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2022» пройдет в Витебске 12 ноября

11.11.2022

В этом году аграрии Витебской области выдержали экзамен и сумели взять щедрый дар земли в полном объеме, намолотив 1 миллион 115 тысяч тонн зерна при средней урожайности 31 центнер с гектара. Это один из лучших результатов за последние десятилетия.

В Оршанском и Витебском районах намолот зерна превысил 100 тысяч тонн.

Стабильно работающие хозяйства в очередной раз достигли наилучших результатов по урожайности зерновых: «Лариновка» Оршанского района – 77,4 центнера с гектара, «Хотилы-Агро» Поставского района – 68,1 центнера с гектара, Толочинский консервный завод – 64,1 центнера с гектара, филиал «Сельскохозяйственное производство «Мазоловогаз» Витебского района – 58 центнеров с гектара, Витебская бройлерная птицефабрика – 44,1 центнера с гектара. Показательно, что эта организация обеспечила валовой сбор зерна в 54,5 тысяч тонн, что выше валовых сборов 14 районов области.

Наряду с сельскохозяйственными предприятиями продемонстрировали достойные результаты и крестьянско-фермерские хозяйства. 55,9 центнера с каждого гектара – такова урожайность зерновых крестьянско-фермерского хозяйства «Терра Ностра» Бешенковичского района. А КФХ «Вармас» Витебского района получило 64,1 центнера с гектара, занимая при этом лидирующие позиции по выращиванию лука, картофеля и других овощей.

198 экипажей комбайнеров Витебской области превзошли тысячный намолот зерна. Рубеж в две тысячи покорился 27 экипажам. Трехтысячный намолот преодолели 4 экипажа. Более 4-х тысяч тонн намолотил 1 экипаж.

Абсолютный рекорд нынешней уборочной установили комбайнеры из филиала «Заднепровский» Оршанского района Александр Комаров и Александр Склезнов, намолотив 5 тысяч 695 тонн зерна.

Наибольшую урожайность зерновых и зернобобовых культур с посевных и уборочных площадей получил Витебский район с результатом 41,5 центнера с гектара. На второй позиции – Оршанский район (40,5 центнера с гектара). Замыкает тройку лидеров Верхнедвинский район, где намолочено 35,5 центнера с гектара.

Многие хозяйства преуспели в возделывании озимого рапса. Так, валовой сбор маслосемян рапса у Витебской бройлерной птицефабрике составил 5,8 тысячи тонн, Толочинского консервного завода – 2,7 тысячи тонн. В числе лидеров также «Торгуны» Докшицкого района, «Шайтерово» Верхнедвинского района, Агрокомбинат «Юбилейный» и «Заднепровский» Оршанского района, филиал «Мазоловогаз» Витебского района, «Кушлики» Полоцкого района.

Жатва в очередной раз показала, что лучших результатов достигают те, кто широко использует достижения аграрной науки, применяет современные технологии и работает на высокопроизводительной технике.

Результаты, полученные в растениеводстве, безусловно, положительным образом отразятся на показателях в животноводстве и в целом на социально-экономической составляющей Витебщины.

"Витьбичи"

Источник: vitebsk-region.gov.by