Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 6 13 48
E-mail: sharkrik@vitebsk.by
Главная / Новости / Новости региона

Комитет госимущества: в Витебской области определят населенные пункты, где пустующие жилые дома будут продаваться за базовую на аукционе и без аукциона

01.09.2021

Пустующие жилые дома находятся не только в отдаленных сельских населенных пунктах, но и самом Витебске.

Важность решения проблемы пустующих жилых домов в сельской местности подчеркнута и Главой государства и Правительством страны. 24 марта Президент подписал Указ № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», а в августе месяце принято решение Витебского облисполкома № 415 "Об отчуждении пустующих жилых домов в Витебской области", которое вступит в действие с 27 сентября.

Пустующие жилые дома, признанные судом безхозяйными и перешедшие в собственность государства, теперь могут продаваться на аукционах с начальной ценой продажи, равной одной базовой величине, либо сразу за 1БВ без проведения торгов.

Кроме того, с учетом предложений городских и районных исполкомов определены населенные пункты, где такая недвижимость может вовлекаться в оборот только на торгах. Всего в этот перечень включено 380 населенных пунктов в 16 районах Витебщины, включая 13 районных центров, а также Витебск и Новополоцк.

Наибольшее представительство в перечне имеют Лепельский (57 населенных пунктов), Сенненский (53) и Витебский (43) районы. В Дубровенском районе ограничения распространяются только на райцентр. При этом на всей территории Докшицкого, Поставского, Россонского, Ушачского и Шарковщинского районов пустующее жилье может продаваться сразу за базовую и без аукциона.

Отчуждаться такие дома могут без наличия правоудостоверяющих документов на них при условии внесения сведений о жилых домах в похозяйственную книгу сельского исполнительного комитета либо их возведения на земельных участках, предоставленных в соответствии с законодательством.

Регистрировать договоры отчуждения будут исполкомы по месту нахождения жилых домов без взимания платы, а оформлять правоудостоверяющие документы на него и земельный участок должен будет покупатель. 

Источник: vitebsk-region.gov.by