Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 6 13 48
E-mail: sharkrik@vitebsk.by
Главная / Новости / Новости региона

SPLIT-счетчики стали устанавливать энергетики в Витебской области. В чем их преимущество?

09.11.2020

Пятый год персонал филиала «Энергосбыт» массово производит в Витебской области замену приборного парка средств учета электрической энергии. Вместо индукционных электросчетчиков энергетики устанавливают электронные приборы учета с дальнейшим внедрением автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Об этом сообщает Telegram-канал "Витебскэнерго".

Однако технический прогресс не стоит на месте. Производители приборов учета электроэнергии постоянно развивают и внедряют в жизнь инновационные технологии. Применяются подходы к созданию при реконструкции или новом строительстве сетей 0,4 кВ районов индивидуальной жилой застройки интеллектуальных сетей с возможностью дистанционного снятия показаний приборов учета электроэнергии. Первые «умные» приборы появились и на Витебщине. Так в населенном пункте Торчилово Оршанского района персоналом филиалов «Оршанские электрические сети» и «Энергосбыт» введена в эксплуатацию АСКУЭ на базе счетчиков с расщепленной архитектурой, которые еще называют SPLIT-счетчики. Современные приборы учета энергетики региона устанавливают и обслуживают на безвозмездной основе.

SPLIT-счетчик электрической энергии представляет собой электронное интеллектуальное устройство, которое конструктивно делится на две части. Измерительная (измерительный блок) выполняет всю функциональность многотарифного счетчика. Эта часть счетчика устанавливается в недоступном для потребителя месте, обычно вблизи опоры линии электропередачи на отводящих к потребителю силовых проводах. Потребительская часть (индикаторное устройство) устанавливается в любом удобном для потребителя месте и выполняет функции индикации показаний. Счетчик учитывает активную энергию в прямом направлении, оборудован отключающим реле. Прибор учета обладает долгосрочной памятью, даже если его полностью лишить питания – данные сохраняются. SPLIT-счетчики интегрируются в систему АСКУЭ и после подключения передают информацию о потреблении энергии в личный кабинет. Показания можно увидеть с любого компьютера или мобильного устройства.

Приборы учета электроэнергии с расщепленной архитектурой имеют ряд преимуществ. Они практически исключают возможность скрытого самовольного (бездоговорного) потребления, позволяют контролировать величину потребляемой мощности абонентом. С помощью встроенного контактора можно осуществлять дистанционное отключение или подключение абонента. Измерительный блок такого прибора учета закрепляется на довольно значительной высоте, что сводит к минимуму вероятность его повреждения, как умышленного, так и неумышленного. Использование модуля отображения информации при снятии показаний исключает возможность попадания под напряжение как абонента, так и персонала энергоснабжающей организации.

Кроме того, в связи с меньшими затратами на монтажные работы стоимость организации учета с расщепленной архитектурой на 50 – 70% ниже выносного учета с размещением шкафа учета на границе домовладения или за его пределами.