Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 6 13 48
E-mail: rik@sharkovshchina.vitebsk-region.gov.by
Главная / Новости / Новости региона

В Витебской области начали активно прививать от коронавирусной инфекции подростков 12–17 лет

05.01.2022

В Витебской области, как и в других регионах страны, с конца декабря начали активно прививать от коронавирусной инфекции подростков 12–17 лет. 

Это не только поможет защитить их от тяжелого течения и серьезных последствий COVID-19 (а опыт педиатров показывает, что и дети подвержены этим рискам), но и внесет лепту в коллективный иммунитет против нового вируса. Корреспондент «ВВ» узнала, как организована иммунизация юных пациентов от ковид-инфекции в Витебском областном детском клиническом центре.

Главврач учреждения Галина Пузанова пояснила: старт кампании пришелся на школьные каникулы, в этой связи она пока проводится только на базе детских поликлиник, с началом занятий прививки будут делать и на базе медпунктов школ. Заранее педиатры через классных руководителей донесли информацию в родительские чаты.

Кроме того, имеется договоренность со средними специальными и высшими учебными заведениями, где также есть учащиеся, не достигшие совершеннолетия. Для вакцинации этой категории на базе областной детской поликлиники будет организован дополнительный прививочный пункт. Воспитанников интернатных учреждений намерены прививать также в плановом порядке – сейчас формируются списки детей, подходящих по возрасту, затем медики доставят необходимые объемы препаратов для вакцинации по месту пребывания.   

– Не скажу, что для нашей службы это новая работа в организационном плане. У нас создана целая система по вакцинации детей, в том числе по массовой иммунизации против гриппа, не говоря уже про Национальный календарь прививок. Условия хранения и транспортировки китайских препаратов, применяемых для вакцинации от коронавируса для детского населения, близки к тем, с которыми мы работали ранее. Соответственно, не потребовалось закупать дополнительное оборудование. Единственное, что для новой прививки берем письменное согласие родителей. Препаратов у нас  достаточно, есть и желающие, – рассказала Галина Пузанова.

Уже в первые дни в прививочном кабинете областной детской поликлиники появились юные пациенты – одни по звонку-приглашению медиков, другие обратились в поликлинику по другим вопросам и заодно решились вакцинироваться.   

Среди таковых – 17-летний Петр Токарец. В это время подросток проходил медкомиссию для военкомата, а поскольку был вместе с матерью, одновременно получил и первую иммунную дозу от коронавируса.     

– В целом к специфической профилактике относимся положительно, каждый год детям делали прививку от гриппа, и от коронавирусной инфекции сын сразу согласился – стоило только спросить, уговаривать не пришлось. Всей семьей переболели ковидом в легкой форме. Если сама я еще нахожусь в размышлениях, то решение сына всецело поддержала, тем более он учится в Витебском кадетском училище, планирует получать высшее военное образование, и сведения о вакцинации ему не помешают, – говорит мама Екатерина. Еще раньше китайской вакциной привилась 70-летняя бабушка, с появлением такой возможности ее примеру последовал и внук, не исключено, что и Екатерина вскоре примет положительное решение.

Для сомневающихся родителей педиатры приводят несколько доводов.

– Применяемый в нашей стране для вакцинации детей с 12 лет препарат Vero Cell компании «Синофарм» зарегистрирован в Европе, а в Китае и вовсе используется для вакцинации детей с трех лет. Это инактивированная, то есть неживая вакцина, стимулирует иммунную систему без риска вызвать заболевание, подготавливает организм к реакции на заражение вирусами SARS-CoV-2. В целом, вакцины инактивированные нам знакомы – например, по аналогичному принципу создана против полиомиелита, которой мы давно пользуемся и прививаем детей согласно Национальному календарю с двухмесячного возраста, – объясняет заведующая Центром вакцинопрофилактики ВОДКЦ Ирина Грибовская.

Возможные реакции на новую прививку тоже не должны вызывать опасений, допустимы покраснение, уплотнение в месте инъекции, недомогание, повышение температуры, головные или мышечные боли. Самое важное, на что педиатры обращают внимание взрослых перед проведением вакцинации против COVID-19, – ребенок должен быть здоров, не иметь заболеваний в острой стадии, аллергии на компоненты вакцины, а если он перенес коронавирусную инфекцию, то посещение прививочного кабинета допустимо не ранее, чем через шесть месяцев.  

– Важно понимать, что даже перенесенная инфекция не гарантирует иммунитет. Болеют и подростки, и малыши, бывают достаточно серьезные осложнения, причем не единичные примеры. Особенно это было ощутимо в третью и четвертую волны. Даже сейчас, когда заболеваемость идет на спад, все равно есть новые случаи среди детей. Поэтому если в нашей стране появилась возможность привить подростков от коронавируса, считаю, надо обязательно ее использовать, – убеждена Галина Пузанова. И это, по мнению педиатров, должно стать главным аргументом для родителей, которые хотят обезопасить своих детей в период пандемии.

Источник: vitebsk-region.gov.by