Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 6 13 48
E-mail: rik@sharkovshchina.vitebsk-region.gov.by
   
Главная / Новости / Новости региона

ЖКХ, безбарьерная среда и опека над ребёнком: Анатолий Линевич провел прием граждан в Витебске

15.06.2022

Жители разных районов области подняли волнующие их вопросы в Витебском облисполкоме во время выездного приема граждан помощника Президента – инспектора по Витебской области Анатолия Линевича.

Женщину из агрогородка Бабиновичи Лиозненского района интересовала возможность перевода многоквартирного дома на электрическое отопление. По словам компетентных специалистов, указанный дом будет подключен к обновленной электросистеме отопления в 2023 году, что вполне устроило заявительницу.

Сельчанин из деревни Зайцево Витебского района обратился с просьбой завершить в населенном пункте оборудование автобусной остановки – установить знак, поставить скамейку. Представитель Витебского райисполкома заверил, что работы выполнят в этот же день.

Собственница части дачного дома в деревне Лятохи зашла в тупик в оформлении второй его половины, которую признали собственностью Витебского райисполкома.

– Домик строил мой отец. После его смерти часть отошла мне, вторая принадлежала мачехе. После ее смерти я хотела бы оформить ее долю на себя. Как это возможно? – просила помощи заявительница.

Женщина может выкупить вторую часть дома за одну базовую величину, компенсировать затраты на проведение аукциона и после этого оформить недвижимость на свое имя, пояснили представители Витебского райисполкома.

Жительницу Сенненского района, по ее словам, несправедливо отстранили от опеки над ребенком, которого она воспитывала в течение четырех лет. Женщина хотела бы вернуть мальчика, который уже живет в приемной семье. Как пояснили заявительнице, ее вопрос будет решать суд.

Оршанец обратился с ходатайством о создании в городе безбарьерной среды. На тротуарах, дорогах бордюры, колдобины, ямы создают препятствия для колясочников. Как информировали специалисты, в ближайшее время на улицах и перекрестках Орши планируются понижение бокового камня, выравнивание участков улиц. Работы по созданию безбарьерной среды в городском пространстве будут продолжаться. По распоряжению Анатолия Линевича этот вопрос будет поставлен на жесткий контроль.

Свою позицию пришла отстаивать собственница охотничьего хозяйства «Лебединое» в районе озера Щаты в Полоцком районе. По ее словам, местные жители неправомерно жалуются, что им запрещают бесплатно ловить на водоеме рыбу. По словам представителей областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, критических замечаний к данному охотничьему хозяйству не имеется. По словам Анатолия Линевича, одним из возможных решений вопроса может быть снижение для местных жителей тарифа на ловлю рыбы, или нужно обдумать другие шаги, как избежать конфликта.

Витебчанки, проживающие в доме на проспекте Фрунзе, обратились с проблемой: после капремонта дома возле подъезда и внутри него стоит вода, а работники ЖКХ уже долгое время обещают исправить ситуацию. В указанном доме будут проводить работы по устранению залития, параллельно стоит задача изыскать средства на переустройство дорожного полотна во дворе, прокомментировал заместитель председателя горисполкома Сергей Соглаев. Анатолий Линевич распорядился привести все в порядок в течение двух месяцев.

В доме на улице Смоленской областного центра схожая ситуация: после ремонта подъезда течет кровля, во время дождей заливает квартиру, сообщила еще одна пришедшая на прием витебчанка. В этом случае выходом станет выполнение ремонта за счет коммунальной организации при содействии жителей подъезда, так как работники ЖКХ не могут отремонтировать все только за свой счет, предложил Сергей Соглаев.

– Основная часть вопросов, как правило, касается сферы ЖКХ. Подобные недоработки должны устраняться своевременно, – подытожил помощник Президента. – Все обращения мы передаем представителям органов власти, компетентным специалистам в разных отраслях, чтобы детально разобраться в каждой проблеме и принять справедливое решение. Люди зачастую приходят, чтобы пообщаться непосредственно в тесном контакте с представителями власти, отметил помощник Президента. Если жители области понимают, что их услышали и есть обратная связь с властью, в дальнейшем больше доверяют ей.

Источник: vitebsk-region.gov.by