Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 6 13 48
E-mail: rik@sharkovshchina.vitebsk-region.gov.by
   
Главная / Новости / Новости республики

Лукашенко о союзных программах: речи нет о том, что Россия или Беларусь поступаются суверенитетом

13.01.2023

Речи о том, что Россия или Беларусь поступаются своим суверенитетом, не шло и на сегодняшний день не идет, и идти не может. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 12 января на совещании по вопросам выполнения интеграционных программ Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Предупреждаю, речи о том, что Россия или Беларусь поступаются своим суверенитетом, не шло и на сегодняшний день не идет, и идти не может. Просто нет необходимости (в этом. - Прим. БЕЛТА), - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы еще в том формате, в котором сотрудничаем с Россией, не выработались".

Президент отметил, что если стороны в перспективе увидят, что чего-то не хватает и надо принимать дополнительные решения в плане интеграции и сближения экономики государств, то соответствующие вопросы будут обсуждаться.

По словам главы государства, это основной вопрос, почему он собрал на совещание большой круг ответственных лиц. "Чтобы вы не думали, что за вашей спиной решаются какие-то вопросы, а вы о них и не знаете. Нет, этот процесс открытый, честный и принципиальный. Тем более время подталкивает нас к такому решению этих проблем", - сказал Президент.

Глава государства особо подчеркнул, что когда утверждались 28 союзных отраслевых программ, то это было не просто решение президентов двух стран. До этого момента в течение длительного времени сторонами вырабатывались соответствующие документы и подходы к ним, определялись направления для совместной работы. "Не просто мы там с Путиным собрались и "бабахнули" что-то. Нет. Должностные лица, ответственные собирались, обсуждали на Высшем госсовете. Мы утвердили эти программы. Но искрило очень, когда мы эти программы принимали", - сказал Александр Лукашенко.

Он напомнил, что в свое время были разные предложения о том, что включать в интеграционный пакет, вплоть до вопросов создания парламента и прочего. Однако в итоге Беларусь и Россия согласованно вышли именно на те 28 программ, которые в настоящее время реализуются, а все остальное было отвергнуто. Было решено, что если две стороны пока не готовы решать те или иные вопросы, то пока стоит оставить их в стороне. "Возникнет необходимость - будем решать. Так было сказано. А мы всегда настаивали: телегу впереди лошади не надо ставить. Это было принципиально. И остались вот эти 28 программ. Они социально-экономического характера. И где отражены вопросы безопасности. А время нас сейчас подтолкнуло таким образом, что те программы по безопасности, которые мы больше года назад утверждали, они уже устарели. Мы уже в двусторонних отношениях в вопросах безопасности ой как далеко зашли", - сказал Президент.

"То есть жизнь нас подтолкнула, и мы пошли на более тесную интеграцию. Так надо действовать. Идти от жизни. В противном случае все сломаем", - добавил белорусский лидер.

Источник: belta.by