Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 6 13 48
E-mail: sharkrik@vitebsk.by
Главная / Новости / Новости республики

Правительство предлагает построить новый учебный корпус БГУ

12.11.2021

На совещании Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совета Министров обсужден вопрос строительства нового учебного корпуса Белорусского государственного университета, передает корреспондент БЕЛТА.

Правительство предложило возвести новый корпус для университета за счет кредитных ресурсов.

Александр Лукашенко отметил: для Беларуси с ее экспортно ориентированной экономикой критически важно, чтобы система образования была гарантом высокого профессионального уровня специалистов. Государство оказывает значительную помощь и поддержку учебным заведениям в развитии и укреплении их материально-технической базы.

В то же время глава государства поинтересовался, насколько необходимо и оправданно сегодня строительство нового корпуса для БГУ. "Хотел бы услышать дополнительные аргументы по этому вопросу, - сказал он. - Можем ли мы в это трудное, непростое время обойтись без этого корпуса? Вот этот прежде всего вопрос. Неужели завтра БГУ перестанет существовать, если мы этот корпус не построим? А может быть, мы что-то в Минске найдем для функционирования этого факультета? То есть надо разобраться: если сегодня можно потерпеть - надо потерпеть, если есть лишние деньги - пожалуйста, я не против, за два года будет стоять этот корпус. То есть надо четко определиться, по-хозяйски. И ведомственных подходов здесь быть не должно".

Как рассказал журналистам по итогам совещания министр образования Игорь Карпенко, принято решение о том, чтобы конкретизировать объемы, функции, оснащение нового объекта и уже после этого вернуться к обсуждению его строительства. "Глава государства подчеркнул, что проект перспективный. Но чтобы определить его стоимостные и содержательные параметры, необходимо приступить к проектированию, детально проработать вопросы и доложить об этом главе государства, - пояснил министр. - То есть мы не исключаем выделение средств и возможность строительства нового инновационного корпуса БГУ, но для этого должна быть детальная проработка".

В ближайшее время, по его словам, эта тема будет обсуждаться в Министерстве образования с руководством БГУ: что собой будет представлять новый корпус, какие там будут помещения, под какие цели он будет задействован, чтобы приносить пользу и для главного вуза страны, и для системы образования страны в целом.

Игорь Карпенко обратил внимание, что в год 100-летия БГУ активно развивает свою материально-техническую базу, в том числе в рамках проекта со Всемирным банком реконструкции и развития. Идет оснащение инновационных лабораторий, капитальный и текущий ремонт ряда зданий. Новый объект, возможность строительства которого обсуждалась на совещании у Президента, - это не просто "очередная задумка построить корпус", подчеркнул министр. По его словам, это даст возможность развивать экспорт образовательных услуг, реализовать совместные белорусско-китайские образовательные программы, в которых активно участвует БГУ, продолжить обучение одаренных детей, подростков, которые занимаются в детском технопарке.

Источник: belta.by