Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Шарковщинский районный исполнительный комитет
31 октября 2008

Предприятия Белкоопсоюза установят 11 линий по выпуску соков из местного плодово-ягодного сырья

31 октября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В ближайшие два года на консервных заводах потребкооперации Беларуси будет установлено 11 новых технологических линий по выпуску натуральных соков прямого отжима с мякотью, без консервантов, ароматизаторов и сахара из отечественного плодово-ягодного сырья, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель правления Белкоопсоюза Иван Маковский. По его словам, выпуск этих соков будет организован по международным стандартам: фасовкой в новые виды стеклянной тары - стеклобанку и стеклобутылку с укупоркой "твист-офф", а также в ПЭТ- тару. Первая такая линия по выпуску соков уже установлена в Поставском райпо. На новых линиях будет организован также выпуск концентрированных соков, ягодного, плодового и овощного пюре, консервированного асептическим способом в упаковку в асептическую тару и мешки beg-in-box. Планируется увеличить выпуск варенья, джемов, повидла, паст, желе, конфитюров, подварок, начинок, а также термостабильного повидла для предприятий хлебопекарной промышленности. В настоящее время на предприятиях консервной отрасли, подчиненных потребительской кооперации, активно ведется реконструкция, которая позволит увеличить выпуск маринадов и натуральных консервов из огурцов и томатов, овощного ассорти, компотов, фруктов в сахарном сиропе, салатной продукции с использованием грибов, маринованных и соленых грибов. Иван Маковский сообщил, что реконструкция консервных заводов осуществляется в рамках Программы развития производства консервированной плодоовощной продукции потребкооперации, рассчитанной на 2008-2010 годы. Общий объем капитальных вложений, предусмотренных на ее реализацию, составляет Br90 млрд. В текущем году уже освоено Br20 млрд. Только на создание сокового производства планируется направить Br52,8 млрд. Определена стратегия каждого предприятия, сроки реконструкции и ввода в эксплуатацию нового оборудования, в том числе для организации производства соков из местного сырья. За 9 месяцев текущего года двенадцатью консервными заводами потребкооперации переработано 19,2 тыс. т плодово-ягодного сырья и выработано концентрированных соков в объеме 426 т. Перерабатывающими предприятиями произведено 12,4 млн. условных банок плодоовощных соков или 95,8% к аналогичному периоду прошлого года. Ассортимент произведенных соков составляет 70 наименований. Выработано 1,1 млн. условных банок томатного и 11 млн. условных банок плодово-ягодных соков. После запуска в строй одиннадцати новых линий по производству соков объем соковой продукции увеличится в несколько раз.-0-

БЕЛТА