Меню
Председатель Шарковщинского районного исполнительного комитета
Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00
Общественные обсуждения
Защита прав потребителей
Гуманитарное сотрудничество
Справочная информация
Свободные земельные участки
Местные бюджеты
Комиссия по противодействию коррупции
Охрана труда
Международное сотрудничество
Государственная регистрация
Перспективные белорусские бренды
Каталог предприятий и организаций района
Сектор культуры Шарковщинского районного исполнительного комитета
Юридический адрес: 211921, Витебская обл., г.п.Шарковщина, ул. Комсомольская, 15
Тел. (8-02154) 6-15-71
E-mail: kultura@sharkovshchina.vitebsk-region.gov.by
Режим работы: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье, праздничные дни
Заведующий сектором
Шинкевич Инна Марьяновна - 6-15-71
Главный специалист сектора
Фромертас Елена Тимофеевна - 6-08-72
Информация о личном приеме граждан в секторе культуры Шарковщинского районного исполнительного комитета
Заведующий сектором Шинкевич Инна Марьяновна
Дни приема: третья среда месяца (ежемесячно)
Время приема: 08.00-13.00
Место приема: г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15, каб. 43
Предварительная запись на личный прием к руководству сектора культуры осуществляется в рабочие дни, в рабочее время, тел. 6 08 72 или каб.41
Телефон ”горячей линии“: 6 08 72 - по вопросам справочно-консультативного характера, связанным с деятельностью сектора культуры, в рабочее время
Реестр монументальных памятников
Положение о секторе культуры Шарковщинского районного исполнительного комитета
Обращения граждан и юридических лиц
Сектор культуры Шарковщинского районного исполнительного комитета является уполномоченным органом для учреждений культуры и учреждения образования в сфере культуры Шарковщинского района:
Основные направления работы учреждений культуры:
Направления по оказанию платных услуг:
В структуру государственного учреждения культуры «Шарковщинский районный Центр культуры» входят: отдел народного творчества и культурно-досуговой деятельности, методический отдел, сектор по нестационарным формам обслуживания населения, 14 филиалов (сельские Дома культуры – 6, сельские клубы – 4, Центры культуры – 2, Дом гончара – 1, Центр ремёсел - 1)
9 коллективов имеют звание «народный», «образцовый»:
Шарковщинская земля богата талантливыми людьми. Об этом свидетельствует тот факт, что с 2001 года в г.п. Шарковщина гостеприимно открыл свои двери Центр ремёсел, который занимается сохранением и дальнейшим развитием народных ремёсел.
Основными мероприятиями, проводимыми клубными учреждениями являются государственные праздники, благотворительные акции, праздники народного календаря, фестивали и конкурсные программы, мероприятия патриотическо-идеологического направления, выставки, праздники деревень. Из них наиболее значимые мероприятия: районный фестиваль детского творчества «Цветные сны», областной праздник «Яблочный Спас», районный праздник «Прыдзісненскія крыніцы», «Дожинки», открытый межрегиональный фестиваль ансамблевой музыки «Радуга созвучий».
В состав государственного учреждения культуры «Шарковщинская централизованная библиотечная система» входят: центральная районная библиотека – 1, детская библиотека-филиал – 1, сельские библиотеки-филиалы – 9, сельские библиотеки-клубы-филиалы – 2.
Функции по организации библиотечного, справочно-библиографического обслуживания и библиографического информирования жителей деревень, не имеющих стационарных библиотек, выполняет библиобус, являющийся подразделением отдела обслуживания и информации центральной районной библиотеки.
Сайт ГУК "Шарковщинская ЦБС“ https://scharcbs.by/
Всегда рады посетителям учреждение культуры «Художественно-этнографический музей имени Я.Н.Дроздовича» и филиал «Мемориальный музей садовода-селекционера И.П.Сикоры» учреждения культуры Художественно-этнографический музей имени Я.Н.Дроздовича».
Учреждение культуры «Художественно-этнографический музей имени Язепа Нарцизовича Дроздовича» расположен в агрогородке Германовичи, в бывшем имении Ширинов, построенном в период с 1782 – 1828 гг. в классическом стиле.Комплекс бывшей усадьбы Ширинов внесён в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. С северной части частично сохранился парк, заложенный в XVIII веке.
Музей был основан в 1991 году и имеет четыре экспозиционных зала. В двух залах первого этажа находятся предметы этнографии и народного быта. Третий зал посвящен жизни и деятельности знаменитого художника, этнографа, археолога Язепа Дроздовича. Нет того уголка в Беларуси, где бы он не побывал. Язеп Дроздович – «вечный странник», жил и творил и на шарковщинской земле. Об этом этапе, и не только, повествует экспозиция музея, где представлены его картины, графика, резные трости. Особое внимание привлекают необыкновенные рисованные ковры художника. С работами белорусских художников прошлого века и современности знакомит четвертый экспозиционный зал.
Ежегодно учреждение культуры принимает участие в международной акции «Ночь музеев». Традиционно проводит «Бульбяны фэст», встречи с писателями, деятелями искусства и краеведами.
Желающие могут заказать путешествие по туристическим маршрутам «Тропинками Язепа Дроздовича», «На перекрёстке трёх дорог» и «Дорогами памяти и скорби».
Памяти известного земляка, садовода-мичуринца, посвящён мемориальный музей, созданный в 1989 году в д.Алашки. На территории музея размещается плодовый сад общей площадью 3 гектара (более 500 деревьев). Работниками музея создан питомник для саженцев плодовых деревьев. В 2014 году учреждением культуры в дар от потомков ученого был принят дом, в котором он прожил всю сознательную жизнь.
В соответствии с решением Шарковщинского районного исполнительного комитета от 30 октября 2024 г. № 1225 «О реорганизации в форме присоединения» с 1 января 2025 года музей реорганизован в филиал «Мемориальный музей садовода-селекционера И.П.Сикоры» УК «Художественно-этнографический музей имени Я.Н.Дроздовича».
Экспозиция музея через документы, фотовоспоминания, личные вещи знакомит посетителей с жизнью и научной деятельностью И.П.Сикоры. Для посетителей организовано проведение мастер-классов по прививке саженцев, а также практикумы по сезонному уходу за садом.
Государственные учреждения образования «Шарковщинская детская школа искусств», «Лужковская детская школа искусств» и филиал в аг.Германвоичи являются учреждениями дополнительного образования детей и молодежи. Деятельность учреждений направлена на обеспечение интеллектуально-творческого потенциала подрастающего поколения, приобщение обучающихся к национальной белорусской культуре, воспитание у них эстетического вкуса.
Положение о порядке формирования и ведения реестра организаторов культурно-зрелищных мероприятий
Официальный Telegram-канал Министерства культуры Республики Беларусь
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |