Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 6 13 48
E-mail: sharkrik@vitebsk.by
Главная / Новости / Новости района

Стоп, COVID-19! Вакцинация — лучшая защита от коронавируса

13.10.2021

Достучаться до каждого жителя горпоселка и района — такая задача сегодня стоит перед шарковщинскими медиками в условияхмассового распространения коронавирусной инфекции. Мы должны понимать, что, ворвавшись в размеренную и спокойную жизни людей по всему миру, коронавирус не думает отступать, а только усиливает свою атаку. У человечества против КОВИДа одно оружие — вакцинация. Вопрос прививаться или нет сегодня стоит очень остро. Именно поэтому представители здравоохранения и местной власти продолжают посещать коллективы района, призывая защититься, единственным оружием против пандемии.

12 октября начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмила Стома, главврач Шарковщинской ЦРБ Станислав Стома провели встречи в коллективах районного Центра культуры и районной детской школы искусств. Тема выступлений: «Эпидемиологическая ситуация в стране и районе. Вакцинация населения».

Справочно:

За 12 октября в Беларуси зарегистрированы 2038 пациентов с COVID-19, выписаны 1534. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения. Всего с начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы 561 753 человека с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 535 790 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 4319 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией. Всего в стране проведено 8 903 439 тестов. Более 2 429 000 человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 1 754 000 прошли полный курс вакцинации.

Четвертая волна агрессивнее предыдущих, поэтому во время беседы Станислав Тадеушевич не раз подчеркивал, что самый эффективный способ борьбы с пандемией — вакцинация. Но она не отменяет необходимости соблюдения индивидуальных мер профилактики. Сегодня введение масочного режима носит законодательный характер не только потому, что это защита одного конкретного человека, а всего общества. Это позволит снизить риск инфицирования людей. А жизнь и здоровье каждого человека для государства всегда были на первом месте.

Местная власть, работники ЦРБ, ТЦСОН и других учреждений района уже привились, тем самым продемонстрировав свое ответственное отношение к этой нужной профилактической мере.

Как отметил главврач, у привитого больного на 96 процентов снижается риск заразиться и заразить других людей. Затем он развеял ряд мифов о вакцинации, сформировавшихся в сознании людей.

Станислав Тадеушевич призвал работников сферы культуры сделать прививку против коронавируса. В своем выступлении он привел весомый аргумент: в «ковидной реанимации» вакцинированных нет. Если они и заболеют, лечатся амбулаторно. Болезнь у них протекает легко.

Вакцинироваться у нас можно вакциной на выбор: китайской инактивированной VeroCell кампании Sinopharm либо российской векторной вакциной «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»). Для проведения вакцинации необходимо обратиться в регистратуру поликлиники либо связаться со своим терапевтом.

Елена АНАНИЧ