Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 6 13 48
E-mail: sharkrik@vitebsk.by
Главная / Инвестору / Ресурсы

Ресурсы

Шарковщинский район расположен в северо-западной части Витебской области и граничит с Глубокским, Поставским, Браславским и Миорским районами. Административный центр – городской посёлок Шарковщина. Общая площадь района 1189 км2.

Основными минерально-сырьевыми ресурсами района являются торф, глина.Для развития экспорта строительной отрасли хорошие предпосылки создает наличие на территории района значительных запасов глин и суглинков для производства керамического кирпича, занятие ремесленной деятельностью.

Данный материал является экологически чистым, достаточно востребованным среди строительных организаций.

Земельные ресурсы отличаются холмистым рельефом, высокой завалуненностью, глинистыми почвами. Из общей площади Шарковщинского района сельскохозяйственные угодья занимают 68,3 тыс. га, в том числе пахотные земли – 46 тыс. га (67,3%).

Для вовлечения новых земель в хозяйственный оборот организована работа по оптимизации землепользования, часть низко плодородных и имеющих худшие характеристики пахотных земель переводится в кормовые и естественные угодья, что позволяет увеличить кормовую базу и развивать производство востребованной за рубежом сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время от инвесторов активизировались предложения по использованию сельскохозяйственных земель для организации выращивания зерновых культур, овощей, закладке садов, ягодников. Реализация подобных предложений способствует развитию сырьевой базы для пищевой, текстильной, маслоперерабатывающей промышленности, для выращивания экологически чистой продукции, лекарственного сырья и последующего экспорта в рамках товаропроводящей сети инвесторов.

Лесные ресурсыостаются одними из наиболее значимых природных ресурсов района: свыше 20 процентов земельного фонда района занята лесами (31,8 тыс. га). Состав лесов разнообразен, преобладающее положение в структуре занимают хвойные породы деревьев. Лесные ресурсы обладают относительно высокой производительностью. Возрастная структура лесов благоприятна для удовлетворения потребностей экономики, как на ближайшую, так и на долгосрочную перспективу.

Таким образом, природные ресурсы Шарковщинского обеспечивают благоприятные условия для развития в регионе производства и экспорта деревоперерабатывающей промышленности, животноводства, перерабатывающих отраслей АПК, развития услуг туризма и отдыха.

Имеющиеся запасы природных ресурсов и состояние окружающей среды позволяют осуществлять расширенное социально-экономическое развитие региона, эффективное и рациональное использование имеющихся ресурсов, обеспечивающее сохранение уникальных ландшафтов, биологического разнообразия природных комплексов.