Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 6 13 48
E-mail: sharkrik@vitebsk.by
Главная / Новости / Новости региона

В Витебске в СШ № 46 открыли музей в честь дважды Героя Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна


31.12.2020

Сегодня музей играет большую роль в военно-патриотическом воспитании молодежи. Ради памяти тех, кто отдал жизнь за Родину, ради тех ветеранов, которые остались живы, ради будущего нашего народа, мы должны сохранить и нести из поколения в поколение это вечное чувство – Память!

Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, обращаясь к присутствующим, отметил, что открытие музея – знаменательное событие. Этому предшествовала большая поисковая работа, ведь за достаточно короткий срок поисковиками, педагогами и школьниками был проделан колоссальный труд.

– Дорогого стоит и постоянно поддерживающаяся связь с семьей Ивана Баграмяна, ведь нет ничего лучше в образовательном процессе, как воспитывать подрастающее поколение на примере наших предков, которые своим ратным подвигом показали цену мирной жизни. Наши деды и прадеды не только защищали Родину, но и много сделали в послевоенный период, – подчеркнул Владимир Владимирович.

Он также рассказал, что связывает систему образования и Ивана Баграмяна: «Ивана Христофоровича называли пионерским маршалом. Потому что он долгие годы руководил военно-патриотической игрой «Зарница».

К поздравлениям также присоединились председатель Витебского горисполкома Вадим Зарянкин, глава администрации Первомайского района Николай Орлов, генеральный директор Фонда развития и поддержки Арменоведческих исследований Армен Хечоян, а также военный комиссар Витебской области Руслан Шкодин. На торжественной церемонии, правда, в онлайн-режиме присутствовали внук и внучка маршала – Иван Сергеевич Баграмян и Каринэ Наджарова.

О том, что значимость открытия музея имени дважды Героя Советского Союза Ивана Баграмяна сложно переоценить отметил и атташе Посольства Республики Армения в Республике Беларусь Сурен Араевич Аветесян, ведь вклад Витебщины в сохранении памяти о воинов-освободителей неоценим. Почетный гость убежден, что в будущем на белорусской земле будет создан и открыт не один подобный объект, и у наших братских народов еще появится повод для совместной гордости.