• Река Дисна в ШарковщинеРека Дисна в Шарковщине
  • МасленицаМасленица
  • БольницаБольница
  • Г.п.ШарковщинаГ.п.Шарковщина
  • ЛебедиЛебеди
  • ШарковщинарайгазШарковщинарайгаз
Главная -  Актуальная информация

Правила эксплуатации печей

05.01.2017

Как только морозы на улице крепчают, спасатели сразу фиксируют увеличение количества так называемых «печных» пожаров. Ведь для того, чтобы без проблем греться зимой, печь должна быть, прежде всего, правильно сложена. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать непосредственно к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку.

На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 см из негорючего материала.

Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 см от печи, а от топочных отверстий — не менее чем на 125 см.

Что же касается соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, то здесь необходимо помнить, что использовать бензин при растопке печи категорически запрещается. Складировать дрова у печи для сушки опасно — могут вспыхнуть от выпавшего уголька.

Следует помнить, что топка печи в течение длительного времени приводит к перекалу отдельных её частей. Поэтому рекомендуется её топить не чаще 2—3 раз в день по 1—1,5 часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Необходимо постоянно следить за техническим состоянием любого отопительного прибора. Поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений. Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой.

Во избежание образования трещин в кладке прочищайте дымоход от скапливающейся в нём сажи не реже 1 раза в три месяца, периодически проверяйте дымоходы на наличие в них тяги.

С наступлением морозов опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов.

Хотелось бы также обратить внимание еще на чердачные помещения. Ведь там причин для возгорания предостаточно: пол чердака зачастую утеплен опилками или соломой, а сколько «полезных» и «нужных» вещей хранится там годами — бытовой хлам, старые вещи и книги, отслужившая свой срок мебель. И рядом со всем этим великолепием — дымоход. В лучшем случае — оштукатурен и побелен, в худшем – с трещинами. Достаточно малейшей искры — и вместо дома — пепелище.

Но задумываемся ли мы о таких «мелочах»? Вспоминаем ли мы о том, что практически у всех в сельской местности живут родители, бабушки, дедушки или просто родственники. Заботимся ли мы о их безопасности или оставляем пожилых пенсионеров наедине со своими проблемами. Но согласитесь, отремонтировать печь, проверить исправность электроприборов совсем несложно. Нужно проявить элементарное внимание и простое человеческое участие. И кто знает, может именно вы сможете отвести беду.

Д. КОТОВИЧ, инспектор ИНиП Шарковщинского РОЧС