• Река Дисна в ШарковщинеРека Дисна в Шарковщине
  • МасленицаМасленица
  • БольницаБольница
  • Г.п.ШарковщинаГ.п.Шарковщина
  • ЛебедиЛебеди
  • ШарковщинарайгазШарковщинарайгаз
Главная -  Социальная сфера -  Работа с молодежью

Работа с молодежью

О реализации государственной молодёжной политики
в Шарковщинском районе

 

В Шарковщинском районе численность молодёжи от 14 до 31 года составляет 2792 человека, из них работающей молодёжи 2100 человек. В 10 сельхозпредприятиях и 17 организациях г.п. Шарковщина назначены специалисты по работе с молодёжью. Один из них работают на ставку, 13 специалистам в соответствии с коллективными договорами производится оплата работы в размере 4 базовых величин, деятельность 12 специалистов по работе с молодёжью стимулируется из премиального фонда.

Специалисты по работе с молодёжью включены в состав руководящих органов трудовых коллективов и профсоюзных комитетов.

Их работа по созданию условий для профессионального, социального, физического и духовного становления молодёжи строится на основании годовых и ежемесячных планов по реализации государственной молодёжной политики, утверждаемых руководством организаций и предприятий.

Проводится целенаправленная работа по  профилактике преступлений и правонарушений в среде молодёжи, формированию культуры поведения, организации досуга молодёжи. Отделом по делам молодёжи совместно с другими заинтересованными организациями  за год проведено 34 районных молодёжных мероприятия, в вечернее и ночное время проведен 21 рейд по местам массового отдыха молодёжи.  Всё это способствует снижению преступности и правонарушений среди молодёжи.

Специалистами по работе с молодёжью ежегодно проводятся смотры – конкурсы среди структурных подразделений коллективов по реализации государственной молодёжной политики. Оформлены стенды наглядной агитации: «Молодёжная Доска Почёта» и «Государственная молодёжная политика», на которых размещены планы работы молодёжной организации, положения, экраны соревнований и конкурсов с фотографиями их победителей, молнии-поздравления победителям молодёжных мероприятий, рекорды и лучшие достижения молодёжи коллектива.

В лучшую сторону следует отметить молодёжную наглядную агитацию ОАО «Шарковщинский агротехсервис», ОАО «Княж», КУПСХП «Городец» ДКУСП «Шарковщинская ПМК-68», расчётно-кассового центра №4, УЗ «Шарковщинская ЦРБ». Специалисты по работе с молодёжью этих коллективов являются лидерами и по освещению реализации государственной молодёжной политики в трудовых коллективах на страницах районной газеты  и на районном радио.

В укреплении материальной базы по реализации государственной молодёжной политики на передовых позициях находятся: ДСУ-26, УЗ «Шарковщинская ЦРБ», ДКУСП «Шарковщинская ПМК-68»,  КУПСХП «Городец».

За истекший год  в районе трудоустроено 458 молодых людей, в том числе в ОАО «Шарковщинский агротехсервис» - 43 человека, ДКУСП «Шарковщинская ПМК-68» - 24, УЗ «Шарковщинская ЦРБ» - 15 молодых людей. Обеспечено временной трудовой занятостью 472 молодых человека.

Штаб по координации деятельности студенческих отрядов Шарковщинского районного исполнительного комитета стал лучшим в Витебской области. В 2013 году в Шарковщинском районе работало 33 молодёжных студенческих отряда. Студенческий строительный отряд «Беркут» Витебского государственного технологического университета, нанимателем которого были ОАО «Шарковщинский агротехсервис» и ДКУСП «Шарковщинская ПМК-68», стал лучшим в республике. На высоком уровне была организована их работа, и парни отлично потрудились на реконструкции молочно-товарной фермы Пашки, за что и получили высокую заработную плату – более 8,5 миллионов рублей в месяц.


На основании коллективных договоров в трудовых коллективах района для молодых работников установлен ряд льгот  по продолжительности рабочего времени, норм выработки, оказывается материальная помощь, выплачиваются подъемные, производятся надбавки к должностному окладу.

С целью стимулирования профессионального мастерства  молодёжи проводятся соревнования и конкурсы «Лучший по профессии». Они проведены в 24 трудовых коллективах района.

В этой сфере  следует отметить высокий уровень их организации в  открытых акционерных обществах: «Шарковщинский агротехсервис», «Княж», «Юдицино»,  учреждении здравоохранения «Шарковщинская центральная районная больница», унитарном коммунальном предприятии жилищно-коммунального хозяйства, районном отделе внутренних дел и районном отделе чрезвычайных ситуаций, райпо,  ДСУ-26, районных электрических сетях.

Ежегодно у нас проводятся районные конкурсы молодых операторов машинного доения и молодых механизаторов. А в активе Дмитрия Липского из ОАО «Доваторский» есть даже победа в личном и командном первенстве областного конкурса профессионального мастерства молодых механизаторов, работающих на машинотракторных агрегатах «Беларус-3022» с полунавесными оборотными плугами ППО-8-40.

Для поддержки стремления молодёжи к высоким производственным результатам, с целью трудового воспитания, социальной адаптации проведены районные соревнования и конкурсы среди молодых животноводов, механизаторов, комбайнеров и водителей. Проведена встреча руководства района с 85 молодыми специалистами района.

За год в  трудовых коллективах района проведено  369 различных  культурно-массовых и  физкультурно-оздоровительных мероприятий.

В сфере организации культурно-массовой работы с молодёжью  показывают результативную работу и установление тесных деловых контактов  между специалистами  по работе с молодёжью предприятий  и клубными работниками в ОАО «Шарковщинский агротехсервис» и Новосельском СДК, КУПСХП  «Городец» и Лужковском  СДК, УЗ  «Шарковщинская ЦРБ», ПУ «Шарковщинарайгаз» и районном Доме культуры.

Здесь на должном уровне  проводятся  такие популярные у молодёжи мероприятия, как «Семейные огоньки», конкурсные программы: «Молодая семья», «Брейн-ринг», «День матери», «Лейся песня», «Мужчина и женщина года», «День юмора»,  народные праздники «Купалле», «Масленица», «Каляды», «8 Марта», «День защитника», «День влюбленных», рождественские и новогодние праздники. По итогам  участия молодёжи в этих мероприятиях определяются лучшие участники культурно-массовых мероприятий трудового коллектива.

По организации  физкультурно-оздоровительной работы с молодёжью  на лидирующих позициях находятся коллективы:  ДСУ-26, ДКУСП «Шарковщинская ПМК-68, РОВД, ОАО «Шарковщинский агротехсервис», ОАО «Княж», КУПСХП  «Городец».

Специалисты по работе с молодёжью стабильно проводят смотры-конкурсы  на лучшего молодого спортсмена и спортсменку, лучшего участника спортивных кружков и секций, как в трудовых коллективах, так и по месту жительства молодёжи.

Молодёжь района приняла активное участие в акции «Не на словах, а на деле за стадион в родной Шарковщине» по реконструкции городского стадиона. 

На базе молодёжных центров «Строитель» ДКУСП «Шарковщинская ПМК-68», «Атлант» ДСУ-26, «Мелиоратор» УП «Шарковщинская ПМС» организована работа 14 спортивных секций по настольному теннису, бильярду, шашкам, шахматам, бодибилдингу, спортивным играм, фитнесу, в которых занимаются не только члены этих трудовых коллективов, а и  учащаяся и рабочая молодёжь окружающих микрорайонов. 

В районе внедряются новые формы работы с молодёжью: районный конкурс «Молодёжное подворье», конкурсы эрудитов «Брейн-ринг», проводятся конкурсы «Блондинки против брюнеток», «Шарковчанин и шарковчанка», на лучшего участника культурно-массовых мероприятий, лучшего молодого спортсмена и спортсменку, лучшего участника молодёжных кружков и секций, лучшую наглядную агитацию по пропаганде здорового образа жизни и реализации государственной молодёжной политики, поддерживается творчество молодёжи в сфере благоустройства.

Успешно организовывается участие молодёжи района в областных, республиканских и международных мероприятиях.

Команды рабочей и сельской молодёжи Шарковщинского края стабильно становятся победителями и призерами межрайонного интеллектуального турнира «Брейн-ринг» во встречах  с дружинами эрудитов Браславского, Верхнедвинского, Глубокского, Миорского и  Поставского районов.

Владимир Костюкевич стал финалистом областного конкурса молодых исполнителей популярной песни «Песни юности наших отцов».

На областной спартакиаде молодых дружинников 2013 года Сергей Матыленок (ДСУ-26) и Андрей Жижикин (Райгаз) заняли первое место по спецподготовке.
В активе шарковщинской молодежи есть и первое место на областном туристическом слете молодежи.

Отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома  совместно с отделом образования, спорта и туризма райисполкома организована работа 3 кружков таэквондо. За год членами кружка завоёвано 12 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых медалей на различных республиканских и международных соревнованиях. Один воспитанник стал пятым на Чемпионате Европы среди молодёжи по таэквондо, 3 спортсмена стали призёрами Чемпионата Беларуси среди мужчин и женщин, 2 воспитанника удостоены звания  Мастера спорта международного класса, 1 - Мастера спорта Республики Беларусь, 5 подтвердили выполнение данного норматива, 2- выполнили и 3- подтвердили разрядные требования Кандидата в мастера спорта. Лучшим достижением шарковщинских таэквондоинов являются, первое место на Первенстве Мира среди кадетов и серебро Чемпионата Европы среди юниоров, завоеванные Алексеем Ивановым.
Можно порадоваться и за Виктора Костюкевича, в прошлом чемпиона Беларуси среди юниоров по таэквондо, который во время службы в армии стал первым в Шарковщинском крае обладателем крапового берета спецназа.

Работа по реализации государственной молодежной политики в Шарковщинском районе признана одной из лучших в Беларуси, что подтвердил республиканский семинар специалистов по работе с молодежью, проведенный в мае 2013 года на базе нашего района Академией управления при Президенте Республики Беларусь.

По вопросам реализации государственной молодёжной политики в районе вы можете обратиться к заместителю начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Шарковщинского райисполкома Игорю Афанасьевичу Иванову по телефону:

8-02154-41556.

Письменную информацию нужно отправлять по адресу: 211910
ул. Комсомольская, дом № 15, кабинет № 95, г.п. Шарковщина, Витебская область, Республика Беларусь.