• Река Дисна в ШарковщинеРека Дисна в Шарковщине
  • МасленицаМасленица
  • БольницаБольница
  • Г.п.ШарковщинаГ.п.Шарковщина
  • ЛебедиЛебеди
  • ШарковщинарайгазШарковщинарайгаз
Главная -  Социальная сфера -  Работа с молодежью

Работа с молодежью

Государственная молодежная политика является составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития Республики Беларусь. Представляет собой целостную систему мер правово, организационно-управленческого, финансово-экономического, научного, информационного, кадрового характера, направленных на создание необходимых условий для выбора молодыми гражданами своего жизненного пути, для их ответственного участия в жизни и развитии белорусского государства и общества. Молодежь рассматривается как социально-возрастная группа населения в возрасте от 14 до 31 года.

Молодёжная политика в Шарковщинском районе реализуется в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 7 декабря 2009 г. № 65-3 «Об основах Государственной программой «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы» и иными нормативно-правовыми актами по вопросам реализации государственной молодежной политики.

В Шарковщинском районе проживает около 2,0 тыс. человек в возрасте от14 до 31 года, что составляет 17% от общей численности населения.

Шарковщинский районный исполнительный комитет уделяет внимание вопросам молодежной политики и совершенствованию основных направлений деятельности в сфере молодежной политики.

Отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома проводится следующая работа:

- гражданско-патриотическое воспитание молодёжи, формирование политической культуры;
- совершенствование нормативно-правового обеспечения государственной молодежной политики;
- духовно-нравственное воспитание молодежи;
- содействие формированию здорового образа жизни молодежи (предупреждение пьянства, наркомании, правонарушений, в том числе торговли людьми);
- содействие реализации права молодежи на труд – развитие системы трудоустройства молодежи. Создание условий для активного и эффективного участия в социально-экономической жизни;
- поддержке талантливой и одарённой молодежи Шарковщинского района;
- организация досуга молодежи, развитие молодежного туризма;
- профессиональная ориентация и совершенствование форм и методов работы с молодыми специалистами.

Работа в районе проводится с рабочей, сельской молодёжью, с несовершеннолетними. С молодыми специалистами, прибывшими в район, с творческой молодёжью. Деятельность отдела осуществляется во взаимодействии с другими структурными подразделениями районного исполнительного комитета, сельскими исполнительными комитетами, молодёжными и детскими общественными (районным комитетом ОО «БРСМ», районной организацией общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация»), местными средствами массовой информации, а также общественными объединениями «Белорусский фонд мира», «Белая Русь», совет ветеранов.

В Шарковщинском районе инициативные молодые люди, ответственно относящиеся к работе, повышающие свой профессиональный уровень, имеют перспективу карьерного роста. В перспективный кадровый резерв района включены 30 молодых человек с высшим образованием в возрасте до 31 года.

Реализация молодежной политики в районе ориентирована на выявление проблемных вопросов в молодежной среде, на определение важнейших направлений и поиск наиболее эффективных решений. Которые способствуют успешности сегодняшней и завтрашней молодежи. Одной из главных задач по реализации государственной молодежной политики является трудоустройство молодежи и создание условий для ее профессионального становления.

Основной проблемой является закрепление молодежи на своих первых рабочих местах.

С целью профессионального становления молодежи отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, райкомом профсоюза АПК проводятся районные конкурсы профессионального мастерства среди операторов машинного доения, молодых механизаторов. Проводятся соревнования среди молодых механизаторов на весенней посевной, молодых комбайнеров и водителей на уборочной страде.

В трудовых коллективах проводятся соревнования «Лучший по профессии». Ежегодно организовывается встреча руководства района с молодыми специалистами района.

В рамках международного молодёжного сотрудничества молодёжь Шарковщины поддерживает дружеские связи с молодёжью приграничных стран Литвы и Латвии.

Информационное обеспечение государственной молодежной политики в районе, можно увидеть на сайте районной газеты «Кліч Радзімы».

По вопросам реализации государственной молодёжной политики в районе вы можете обратиться к главному специалисту отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Шарковщинского райисполкома Инне Марьяновне Шинкевич 8-02154-41571.

План профессиональной адаптации молодых специалистов и рабочих в организациях по месту распределения, закреплению их по окончании срока обязательной работы на 2018 год