• Река Дисна в ШарковщинеРека Дисна в Шарковщине
  • МасленицаМасленица
  • БольницаБольница
  • Г.п.ШарковщинаГ.п.Шарковщина
  • ЛебедиЛебеди
  • ШарковщинарайгазШарковщинарайгаз
Главная -  Регион -  История

История

Первое поселение людей в нашем крае, согласно с данными археологических раскопок и исследований, ученые датируют в 10-12 в.в. (Городец).

В 16 -18 в.в. в нашем крае отмечается рост и бурное развитие поселений городского типа. Талант наших предков уверенно прокладывает себе дорогу. В этих поселениях концентрировалось ремесло и торговля. Развивались гончарное, кожевенное, кузнечное, столярное, швейное, сапожное дело.

 

 

 

С 1795 г. по 1843 г. территория нашего района входила в состав Минской губернии, с 1843г.-  Виленской губернии. В событиях Октябрьской революции в Петрограде принимали участие наши земляки: А.М.Буйко, И.В.Лагун, С.С.Гридюшко.

 

 

 

 

 

 

 

После объединения Беларуси в сентябре 1939 года в нашем крае утвердилась Советская власть. Шарковщинский район был создан 15 января 1940 года с центром в Шарковщине. В него вошли 14 сельсоветов. В Шарковщине был создан горпоселковый Совет.

 

 

 

26 июня 1941 года Шарковщинский район был оккупирован немецким и войсками.

На территории района  было основано несколько  полицейских гарнизонов. Общее количество вооруженных фашистов составляло больше 1500 человек. Кроме этого, в районе  находилась и литовская часть. В Шарковщине, Иодах с первых дней оккупации стояли висельницы для устрашения населения, молодежь начали вывозить в Германию  на принудительные работы. 

Фашистские изверги  за годы оккупации  замучили, расстреляли и повесили 2027 мирных граждан.  В Германию было угнано 1484 человека. Сожжено и уничтожено 709 жилых домов, 1130 хозяйственных помещений,  уничтожено и вывезено в Германию 1276 сельхозмашин, 2655 лошадей, более 20 тысяч голов других пород скота.  Выведена из строя  железная дорога, хлебопекарня, 3 кирпичных завода, 4 мельницы, фанерный, лесопильный заводы, уничтожены школы, клубы, библиотеки.  Фашисты расстреляли и заживо сожгли жителей  деревень Куштали, Свилы, Трабовщина, Строна, Журавовщина, Куслевщина, Белково  и др.

Разграблено и уничтожено имущество крестьянских и первых колхозных хозяйств. Около 400 воинов-земляков не вернулись с полей сражений. Тот, кто умирает за свой народ – всегда святой.

На Шарковщине, как и во всей Белоруссии, с первых дней оккупации развернулась активная борьба против немецко-фашистских захватчиков. На территории района от Шарковщины до Постав действовала Половская подпольная комсомольская организация «За Родину», партизанские отряды «Спартак», «За Родину», «Октябрь», 16 подпольных организаций и 20 антифашистских групп. С июля 1941г. по 1 июля 1944 г. продолжалась война на шарковщинской земле.

Освобожден район воинами 1-го Прибалтийского фронта частями 44-ой мотострелковой бригады под командованием Александра Ивановича Халаева. В боях за освобождение нашего района погибло 156 воинов Красной Армии.

 

Ценой большого труда Шарковщинский край в сравнительно короткие сроки залечил военные раны, неузнаваемо изменился его облик.  Был востановлен экономический патенциал. Только люди, горячо и преданно любящие свою землю, способны на такой героизм. Сегодня основным в работе экономики района является производство и переработка сельскохозяйственной продукции.