• Река Дисна в ШарковщинеРека Дисна в Шарковщине
  • МасленицаМасленица
  • БольницаБольница
  • Г.п.ШарковщинаГ.п.Шарковщина
  • ЛебедиЛебеди
  • ШарковщинарайгазШарковщинарайгаз
Главная -  Регион -  Знаменитые люди Шарковщины

Знаменитые люди Шарковщины

ОНИРОДИЛИСЬ ВРАЙОНЕ

Шарковщинский район – родина и место работы многих известных в Беларуси и за границей страны людей. Среди них Элиэзер Перельман (1859-1922гг.), который много сделал для возрождения государственного языка иврита. Родился Бен-Иегуда в январе 1859г. в местечке Лужки. Настоящее имя и фамилия Бен-Иегуды - Лазарь Перельман.
Элиззер Бен-Иегуда – псевдоним, который он взял себе значительно позже, когда переехал жить в Палестину (1881г). В 1882г. Бен-Иегуда в одной из школ Иерусалима занимал место учителя и преподавал на иврите. В 1884г. основал газету «Ацви», которая издавалась на иврите, создал Комитет языка иврит и стал его председателем (1890г.), работал над созданием «Полного словаря древнего и современного иврита».
Машара Михаил Антонович родился в д. Таболы в 1902г. Участник советско-польской войны, национально-освободительного движения в Западной Беларуси. После освобождения её территории в 1939г. работал заведующим Шарковщинского РОНО (1939-1940гг.). Славу поэту и писателю принесли произведения «З-пад стрэх саламяных», «Сонца за кратамі», «Лукішкі» автобиографическая повесть «Крэсы змагаюцца»,
Кириллов Герман Илларионович родился в г.п. Шарковщина в 1937г. Закончил Шарковщинскую СШ (1954г.), затем отделение журналистики филологического факультета БГУ. Работал в Шарковщинской районной газете, вторым и первым секретарем Шарковщинского райкома комсомола. С 1976 по 1985гг. работал собственным корреспондентом газеты «Віцебскі рабочы» в г. Полоцке. Печатается с 1974 г. Сюжеты посвящены людям и событиям родного района.
Костюкевич Петр Петрович родился в д. Шити в 1926г. Художник, литератор. Участник Великой Отечественной войны. В 1939г. окончил Шарковщинскую семилетку. Учился в художественной студии рисунка и живописи Карельского Дома народного творчества в г.Петрозаводске, работал художником в Доме политпросвещения. Автор картин «Партизанская юность», «Партизанский мост», «Разгром гарнизона в Видзах». Печатал стихи в Карелии в республиканских газетах и коллективных сборниках.
Дубашинский Павел Филиппович родился в д. Горбуны 14 марта 1931г. Актер, народный артист Беларуси (1989г.). После окончания Белорусского театрально-художественного института работал в Белорусском республиканском театре юного зрителя, с 1967г. - в театре им. Янки Купалы.

 

Таленты нараджаюцца аднойчы