На протяжении своего существования человек, являясь частью природы, активно использует отдельные компоненты животного и растительного мира. Сохранить природное многообразие возможно только при установлении ограничений и запретов использования объектов животного и растительного мира.
Одним из основных нормативных правовых актов природоохранной направленности является Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», который устанавливает правовые основы охраны окружающей среды, природопользования, сохранения и восстановления биологического разнообразия, природных ресурсов и объектов и направлен на обеспечение конституционных прав граждан на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду.
Имеются ряд иных актов законодательства, регулирующих сферу обращения с объектами животного и растительного мира.
В целом природоохранное законодательство направлено на минимизацию изъятия диких животных и дикорастущих растений из естественной среды обитания и произрастания. Также определены условия и порядок их изъятия.
Изъятие животных может осуществляться как с сохранением, так и без сохранения жизни животных.
Самыми известными и распространенными видами изъятия животных являются охота и рыболовство. Ведение охотничьего и рыболовного хозяйств ведется на основании разработанной проектной документации, предусматривающей мероприятия по возобновлению ресурсов животного мира.
За исключением охоты и рыболовства, изъятие объектов животного мира может осуществляться в следующих случаях.
1. Отлов диких животных в целях содержания и (или) разведения в неволе, а также вселения, интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания.
Отлов диких животных в целях содержания в неволе регулируется в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 № 698 (далее – постановление № 698).
Отлов диких животных осуществляется на основании разрешения, выдаваемого Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее – Минприроды). Основным критерием при выдаче разрешения является выполнение в дальнейшем требований по содержанию животных, обеспечивающих их биологические, видовые, физиологические и индивидуальные потребности с соблюдением норм площади, объема, высоты помещений, оснащением специальными оборудованием, сооружениями и приспособлениями, обеспечивающими жизнедеятельность диких животных в неволе (кормушки, автопоилки, обогреватели, системы очистки и аэрации воды, норы, гнезда, пруды, бассейны, гроты, подвесные укрытия, ветки, коряги и другое).
Без разрешения допускается отлов диких животных, включенных в перечень согласно приложению постановления № 698, а также больных, раненых, травмированных, или которым грозит гибель в результате стихийных бедствий, или которые могут представлять угрозу жизни и здоровью граждан
2. Использование диких животными в научных, воспитательных и образовательных, а также рекреационных, эстетических и иных целях в процессе осуществления культурной деятельности.
Регулируется правилами, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусьот 02.06.2006 № 700 (далее – постановление № 700).
Пользование дикими животными в научных, воспитательных и образовательных, а также рекреационных, эстетических и иных целях в процессе осуществления культурной деятельности может проводится без изъятия диких животных из среды их обитания путем наблюдения, фотографирования, проведения экскурсий, учебных практикумов, мечения диких животных и иными подобными способами.
При изъятии животных из среды их обитания необходимо наличие разрешения Минприроды.
Допускается изъятие диких животных без специального разрешения, перечень которых установлен постановлением № 700.
3. Добыча, заготовка и (или) закупка диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства.
Перечень диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, порядок и условия их добычи, заготовки и (или) закупки установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусьот 2.06.2006 № 699 (далее – постановление № 699).
К диким животным, не относящихся к объектам охоты и рыболовства относятся: виноградная улитка, личинки хирономид (личинки комаров-звонцов), лягушки зеленые (лягушка прудовая, лягушка съедобная, лягушка озерная), гадюка обыкновенная, длиннопалый (узкопалый) рак, полосатый рак, восточная речная креветка.
Постановлением № 699 установлены нормы добычи гражданами в личных целях. Так, физическим лицам разрешено добывать виноградной улитки до 100 кг, длиннопалого рака не более 2 кг, личинок хирономид – 100 грамм в сутки. Добыча полосатого рака проводится без ограничений по весу, так как он является инвазивным видом.
Для граждан разрешений на добычу диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, не требуется.
В случае образования юридического лица или регистрации индивидуального предпринимателя, которые осуществляют заготовку и (или) закупку данных видов животных, основанием для их изъятия (закупки) является решение местного исполнительного и распорядительного органа о предоставлении права на заготовку и (или) закупку диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, на территории соответствующего района или одного водного объекта.
4. Регулирование распространения и численности диких животных.
В соответствии с Правилами регулирования распространения и численности диких животных, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2008 № 126 регулированию подлежат:
дикие животные, которые причиняют вред компонентам природной среды, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц;
дикие животные, которые причиняют вред сельскому, лесному, охотничьему и (или) рыбному хозяйству;
инвазивные чужеродные виды диких животных;
дикие животные, которые причиняют беспокойство жителям населенных пунктов;
дикие животные, которые ухудшают санитарное и эстетическое состояние населенных пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений и сооружений;
дикие животные, которые создают угрозу или препятствуют транспортному сообщению, функционированию линий электропередачи, промышленных и военных объектов.
Для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами создается комиссия. В ее состав входят представители организаций, физических лиц, которым причинен ущерб и пользователи охотничьих угодий (при наличии).
Комиссия проводит обследование мест с составлением актов, в которых указываются мероприятия по регулированию распространения и численности диких животных (с изъятием или без изъятия диких животных), юридическое лицо, которое допускается к проведению работ по регулированию распространения и численности диких животных (пользователь охотничьих угодий, организации, которым причинен ущерб, другие организации), календарное время проведения этих работ.
Изъятие животных в целях регулирования распространения и численности диких животных проводится на основании разрешения Минприроды.
Для получения разрешения необходимо предоставить в Минприроды заявление установленного образца и обоснование необходимости изъятия диких животных из среды их обитания с копиями подтверждающих документов.
За нарушение правил изъятия объектов животного мира предусмотрена административная ответственность по статье 16.23. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, который вступает в силу 1.03.2021. Нарушение требований законодательства об охране и использовании животного мира влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.