Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 4 13 48
E-mail: sharkrik@vitebsk.by
Главная / Профилактика насилия в семье

Профилактика насилия в семье

В целях оказания услуг временного приюта жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий на территории Шарковщинского района создано специально оборудованное отдельное помещение (далее – «кризисная» комната).

Пребывание в «кризисной» комнате основано на принципах самообслуживания. Услуги «кризисной» комнаты (пребывание, ночлег, пользование электроэнергией, коммунальные услуги) предоставляются бесплатно.

В «кризисную» комнату граждане помещаются по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, образования, здравоохранения, внутренних дел и других организаций, а также обратившиеся по собственной инициативе. При этом гарантируется полная конфиденциальность.

По вопросу определения в «кризисную» комнату можно обратиться: в рабочее время по тел. 4-15-61, МТС 8(033)3708467 Приставко Инна Вячеславовна, тел. 6-92-59 Якубёнок Антон Викентьевич или круглосуточно к дежурному РОВД (тел. 8-02154-4-12-02, 102, тел. мобильный 8-029-327-33-02, 8-029-297-88-68).

В случае нежелания граждан, проживающих в г.п.Шарковщина и Шарковщинском районе, обращаться за помощью по месту их постоянного проживания, они могут обратиться в «кризисную» комнату, созданную на территории Глубокского района.


Принятие мер административно-принудительных и профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.

Одной из таких мер является применение по отношению к лицам, совершающим правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, административно-процессуальных рычагов воздействия, предусмотренных КоАП и ПИКоАП Республики Беларусь.

Как правило, привлечение к административной ответственности является эффективным инструментом воздействия на семейных дебоширов. Это позволяет предупредить наступление возможных тяжелых последствий их противоправного поведения.

Кроме того, одной из эффективных и крайних мер, направленных на предупреждение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, является направление лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в лечебно-трудовые профилактории для прохождения курса медико-социальной реадаптации.

Также наравне с вышеперечисленными мерами, в Шарковщинском районе по отношению к лицам, допускающим правонарушения в семье активно применяется такой предусмотренный Законом инструмент, как защитное предписание, устанавливающее гражданину, который совершает насилие в семье, ограничения на совершение определенных действий.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, на срок от 3 до 30 суток запрещается:

— предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;
— общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия, в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

За невыполнение требований защитных предписаний по отношению к лицам, их не соблюдающим, возможно применение мер административного воздействия посредством привлечения к административной ответственности по ст.23.4 КоАП Республики Беларусь. По санкции ст.23.4 КоАП Республики Беларусь к лицу, не выполнившему требование защитного предписания, предусмотрено административное взыскание в виде штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин или административный арест.

Кроме того, в Шарковщинском районе на базе территориального центра социального обслуживания населения создана и функционирует «кризисная комната» для жертв семейного насилия, в которых данные лица могут бесплатно находиться до 30 дней. За указанное время им оказывается весь спектр помощи, в том числе психологической, для преодоления негативных последствий оказанного на них противоправного воздействия.

Органами внутренних дел, в свою очередь, проводятся мероприятия по информированию жертв насилия в семье о возможностях государственных органов по оказанию квалифицированной помощи социального обслуживания населения.

Также для лиц, пострадавших от домашнего насилия, на постоянной основе действует общенациональная «горячая линия» (т. 8-801-100-8-801), посредством которой можно бесплатно, анонимно получить консультацию по вопросам насилия в семье.

С. ОРЕШКОВ, начальник Шарковщинского РОВД

QR-код «Если ты пострадала от домашнего насилия»:

Как использовать QR-код:

1. Возьмите мобильный телефон с камерой.
2. Запустите программу для сканирования кода.
3. Наведите объектив камеры на код.
4. Получите информацию.