Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 4 13 48
E-mail: sharkrik@vitebsk.by
Главная / Новости / Новости республики

Беларусь и Казахстан обсудили перспективы развития сотрудничества в сельском хозяйстве

25.10.2019

Первое заседание Белорусско-казахстанской межведомственной рабочей группы по выработке перспективных направлений двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства состоялось в Нур-Султане (Казахстан) во время Белорусско-казахстанского бизнес-форума, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Как было отмечено, торгово-экономическое сотрудничество в агропромышленной сфере между странами динамично развивается, особенно в области поставок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Стороны обсудили перспективные направления совместной работы: реализацию проектов по переработке мяса и молока для дальнейшего экспорта продукции на рынок КНР, поставки белорусского племенного скота, создание совместного предприятия по производству ветеринарных препаратов для удовлетворения потребностей внутреннего рынка Казахстана и с перспективой экспорта в третьи страны.

Так же на заседании был подписан меморандум о сотрудничестве и совместной деятельности между ОАО "БелВитунифарм" (Беларусь) и Товариществом с ограниченной ответственностью Weider Pharm (Казахстан).

В Минсельхозпроде отметили, что в общем объеме белорусского экспорта в Казахстан доля сельскохозяйственной продукции составляет около 30%. В январе - августе товарооборот сельхозпродукции и продуктов питания между странами достиг $197,7 млн, при этом экспорт - $187,2 млн, импорт - $10,5 млн. Беларусь поставляет в Казахстан говядину, сыры, творог, колбасные изделия, сухую молочную сыворотку, готовые и консервированные изделия из мяса, мясо птицы, крахмал, экстракт солодовый. "Над расширением перечня экспортных позиций ведется постоянная работа, - добавили в министерстве. - Так, с этого года в Казахстан начали поставлять племенной крупный рогатый скот белорусской селекции. Уже поставлено 245 голов на $280,8 тыс.".

Новости Беларуси (БЕЛТА)