Адрес райисполкома: 211921, г.п.Шарковщина, ул.Комсомольская, 15
Телефон приемной: (8-02154) 6 13 48
E-mail: rik@sharkovshchina.vitebsk-region.gov.by
  
Главная / Новости / Новости республики

Предприятия пищевой промышленности Беларуси в I полугодии увеличили производство на 9,4%

15.07.2010
15 июля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Предприятия пищевой промышленности Беларуси в первом полугодии текущего года увеличили производство продукции на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до Br11 трлн. 304,5 млрд., сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете. Этот рост обеспечен в основном за счет увеличения объемов производства масложировой, сахарной, мясной и молочной промышленности. Наиболее существенный рост производства достигнут в сахарной промышленности - на 56,6% до Br644,7 млрд., масложировой отрасли - на 19,6% до Br254,3 млрд. Значительно увеличился выпуск плодоовощной продукции - на 25,3% до Br171,1 млрд. В мясной промышленности произведено продукции на Br2 трлн. 658,7 млрд., что на 10,6% больше по сравнению с первым полугодием прошлого года. В маслодельной и молочной промышленности произведено продукции на Br3 трлн. 995,4 млрд. (на 2,6% больше). Устойчиво работает кондитерская отрасль, где производство возросло на 2,1% до Br422,2 млрд. В рыбной промышленности производство увеличилось на 6,8% до Br377,6 млрд., в табачной отрасли отмечается увеличение объемов продукции на 20,1% до Br456 млрд. Вместе с тем сократилось производство в хлебопекарной промышленности на 1,7% до Br630,9 млрд., в пивоваренной - на 1,3% до Br381,9 млрд. В первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство мяса и субпродуктов первой категории в натуральном выражении возросло на 7,3% до 283,8 тыс.т, цельномолочной продукции - на 11,9% до 716,4 тыс.т, сахара-песка - на 56,5% до 321,7 тыс.т, растительного масла - на 36,8% до 49,9 тыс.т. Выпуск плодоовощных консервов увеличился на 33,5% до 186,4 млн. условных банок, колбасных изделий и копченостей произведено на 7,5% больше - 120,7 тыс.т, выпуск шампанского возрос на 14,6% до 643 тыс. дал, рыбы и морепродуктов - на 6,8% до 23,3 тыс.т. Увеличилось производство сыров на 4% до 71,4 тыс.т, молочных консервов на 38,6% до 155,4 млн. условных банок, виноградных вин на 10,1% до 991 тыс. дал. В первом полугодии выпуск пива увеличился на 7,7% до 17,9 млн. дал. Производство безалкогольных напитков возросло на 6,8% до 16,3 млн. дал. Производство хлеба и хлебобулочных изделий в первом полугодии составило 259,8 тыс.т и снизилось по сравнению январем-июнем прошлого года на 1,7%. Выпущено 7,1 млн. дал водки и ликеро-водочных изделий, что на 0,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Снизилось производство сливочного масла на 14,9% до 50,8 тыс.т. На 11,1% уменьшилось производство рыбных консервов до 6,7 млн. условных банок. Запасы готовой продукции предприятий пищевой промышленности на 1 июля 2010 года составили Br1 трлн.121,4 млрд. (60,5% к среднемесячному объему производства). Больше всего возросли запасы сахара - в 2 раза до 108 тыс.т, коньяка - в 3,7 раза до 74 тыс. дал. Запасы шампанского и игристых вин составили 194 тыс. дал (181% к среднемесячному объему производства). На складах имеется также 75,5 млн. условных банок плодоовощных консервов (267,75% к среднемесячному объему производства).

БЕЛТА