• Река Дисна в ШарковщинеРека Дисна в Шарковщине
  • МасленицаМасленица
  • БольницаБольница
  • Г.п.ШарковщинаГ.п.Шарковщина
  • ЛебедиЛебеди
  • ШарковщинарайгазШарковщинарайгаз
Главная -  Экономика -  Торговля и платные услуги -  Реестр бытовых услуг

Реестр бытовых услуг

Вниманию субъектов, оказывающих бытовые услуги!
О формировании Реестра
бытовых услуг

 

С 1 декабря 2014 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 24 июля 2014 года № 371 «О создании государственного информационного ресурса  «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь».

Для  осуществления деятельности по оказанию бытовых услуг, все субъекты предпринимательской деятельности обязаны зарегистрироваться в государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь».

При этом Указом установлен предельный срок обязательной регистрации в реестре – 1 июня 2015 года. С 1 июня 2015 г. запрещается  оказывать бытовые услуги без включения в Реестр бытовых услуг.

Порядок регистрации установлен Положением о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики  Беларусь» , утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2014 №1108.

Согласно данному Положению основанием для включения сведений в Реестр бытовых услуг являются заявления  субъекта, оказывающего бытовые услуги, о включении сведений в Реестр бытовых услуг, внесении изменений и (или) дополнений в сведения, внесенные в Реестр бытовых услуг.
Заявления представляются на бумажном носителе путем личного обращения, либо по почте, либо в виде электронных  документов через единый портал электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы в  отдел экономики районного исполнительного комитета  по месту регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя  (в случае оказания бытовых  услуг без объекта бытового обслуживания)  либо по месту нахождения объекта  (в случае оказания бытовых услуг в объекте бытового обслуживания).

Субъект, оказывающий бытовые услуги, в случае создания нового объекта бытового обслуживания, организации дополнительной формы бытового обслуживания,  представляет в отдел экономики райисполкома заявление о включении сведений в  Реестр бытовых услуг.

При необходимости включения в Реестр бытовых услуг сведений в отношении нескольких объектов бытового обслуживания и (или) форм  бытового обслуживания, субъект, оказывающий бытовые услуги, представляет заявления отдельно по каждому объекту бытового обслуживания и (или) форме бытового обслуживания.

Факт включения субъекта, оказывающего бытовые услуги, в Реестр бытовых услуг,подтверждается свидетельством о включении в Реестр бытовых услуг, выдаваемым Министерством торговли по установленной им форме.
В случае утери свидетельства о включении в Реестр бытовых услуг, его непригодности и в других аналогичных случаях Министерством   торговли выдается дубликат такого свидетельства.

Плата за включение сведений в Реестр бытовых услуг, внесение изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Реестр бытовых услуг, исключение сведений, внесенных в Реестр бытовых услуг, выдачу свидетельства о включении в Реестр бытовых услуг не взимается.   

По всем вопросам, касающимся  ГИР «Реестр бытовых услуг» можно обращаться в отдел экономики райисполкома,  контактный телефон   4 40 35.


Об утверждении Положения о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь»

Справочная информация по видам бытовых услуг, подлежащих обязательной сертификации 

Формы заявлений

К сведению субъектов хозяйствования, оказывающих бытовые услуги населению!
В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 мая 2016 г. № 391 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее – Постановление) внесены изменения и дополнения в Правила бытового обслуживания потребителей, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. № 1590 (далее – Правила), единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 (далее – единый перечень), Положение о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2014 г. № 1108 (далее – Положение о реестре).
Основные изменения и дополнения коснулись:
- перечня бытовых услуг, подлежащих включению в реестр бытовых услуг, который изложен в новой редакции (приложение к Положению о реестре);
- Правил в части необходимости согласования режима работы и доведения его до сведения потребителей при оказании бытовых услуг без объекта бытового обслуживания по описаниям услуг, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным на фотографиях или в иных информационных источниках, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет;
- сроков осуществления административных процедур: пункт 9.6 единого перечня - согласование режима работы, пункт 9.22 единого перечня - включение сведений в ГИР «Реестр бытовых услуг в Республике Беларусь» (далее – реестр бытовых услуг).

Информируем, что Постановление вступает в силу 25.09.2016.
Министерством торговли Республики Беларусь совместно с райисполкомами будут приняты меры по выдаче до 25.10.2016 новых свидетельств о включении в реестр бытовых услуг субъектам, включенным в реестр бытовых услуг на момент вступления в силу Постановления.

В рамках реализации Постановления обращаем внимание субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих бытовые услуги населению, на:
- необходимость подачи заявления о включении сведений в реестр бытовых услуг по видам бытовых услуг, определенным в перечне впервые;
- согласование режима работы и доведения его до сведения потребителей при оказании бытовых услуг без объекта бытового обслуживания по описаниям услуг, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным на фотографиях или в иных информационных источниках, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет.

Справочную информацию о получении новых свидетельств, включении сведений в реестр бытовых услуг по видам бытовых услуг, определенным в перечне впервые, согласовании режима работы и др. можно получить в отделе торговли и услуг Шарковщинского районного исполнительного комитета (кабинет № 76, контактный телефон: 4 40 35).

О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь

ПЕРЕЧЕНЬ видов бытовых услуг, подлежащих включению в государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь»

Согласование режима работы объекта бытового обслуживания населения

Включение сведений в реестр бытовых услуг с выдачей свидетельства о включении в реестр бытовых услуг, выдача дубликата свидетельства о включении в реестр бытовых услуг, внесение изменений и (или) дополнений в сведения, внесенные в реестр бытовых услуг, исключение сведений из реестра бытовых услуг